苏州一重大网络QQ诈骗案近日在姑苏法院宣判

这年头,利用QQ进行诈骗的案件时有发生,男子吴某就在盗取QQ后仔细搜集了失主的各种信息,最终从失主的朋友那骗到了25万元。最近,姑苏区法院对此案进行了审理,被告人吴某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币三万元。

26岁的吴某是广西人,只有初中文化的他是个无业游民,某一天,吴某通过木马盗窃了远在加拿大的朱小姐的 QQ 号,通过研究聊天记录,吴某发现朱小姐有100多万人民币存在朋友徐小姐的网银内,朱小姐常让徐小姐兑换加币后汇钱,于是吴某便开始谋划诈骗。

他通过查找朱小姐的微博以及对朱小姐聊天记录的详细研究,两个礼拜后,一天下午,吴某用朱小姐的QQ联系徐小姐,谎称自己要帮助朋友兑换人民币,让徐小姐银行转账25万人民币。

徐小姐也并不是毫无戒心,她先问了吴某冒充的“朱小姐”一系列关于真实身份信息的问题,由于吴某事先早已做好功课,因此都准确无误的进行了回答,徐小姐也就向“朱小姐”提供的账号内转入了25万元,事后徐小姐打电话给朱小姐进行确认时发现事情不对劲,于是报了警。

姑苏法院对此案进行了审理,认为吴某以非法占有为目的,诈骗公民私人财物,数额巨大,其行为已触犯 《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪。因被告人吴某系初犯且如实供述自己的罪行,积极退赔赃款,取得被害人谅解。最终姑苏区法院以诈骗罪判处吴某有期徒刑四年三个月并处罚金人民币三万元,并责令吴某将尚未追回的被骗钱款发还被害人。

法官提醒:QQ只是聊天工具,不代表聊天人的真实身份,如果接到要求汇款的信息,不要匆忙将钱汇给对方,最好是通过电话等方式联系自己的好友并确认需要汇款的事实。如果不能联系遇上紧急情况需要借钱的好友,可以请求公安机关协助寻找。当得知有好友被骗后,应第一时间通知其他的QQ好友,防止他人再次上当,并及时报警。

作者:苏州在线
发布时间:2014-05-19 10:13:23
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.