又是诈骗短信群发惹的祸

今年4月下旬,家住园区湖西的庄女士匆忙来到派出所报警,称其手机收到奇怪的短信,查询相关情况后,发现三张银行卡在其不知情的情况下,被盗刷了4万多元。庄女士向警方反映,她的银行卡都是开通了手机短信提醒的,但是这么多钱被盗刷,自己的手机却一条提示短信也没收到。

庄女士说,直到报案前夕,她才收到一条苏宁易付宝发来的短信,称其使用的银行卡正在开通快捷支付功能,并支付了一定金额,这才引起了她的警觉。通过拨打银行客服电话,她发现自己三张银行卡账户里的4万多元都被转走了。

经过仔细了解,庄女士回忆起,自己的手机上曾经收到过一条奇怪的短信,内容为:“这是你的照片,这是地址,你去看看你做的是什么事”,随后附了一条网络链接的地址。庄女士当时将短信转发给丈夫,其丈夫在电脑输入该网络链接地址,发现是一封普通邮件,并没有异常。之后,庄女士通过手机点击了该网络链接,也发现是一封普通邮件,并没有引起庄女士的注意。

园区警方初步判断,恰恰是这个“不起眼”的网络链接暗藏猫腻,新型的作案手法引起了警方的高度关注。根据庄女士提供的银行卡等信息,湖西派出所侦查员在园区公安分局网警大队、市公安局网警支队的指导下展开调查,顺藤摸瓜,锁定犯罪嫌疑人远在海南。

警方抓捕行动在海南迅速展开。今年5月上旬,两名犯罪嫌疑人在海南被苏州警方抓获,并承认了全部作案事实。两名犯罪嫌疑人利用非法手段,获取了庄女士的手机号码,并发送含有木马病毒程序链接的欺骗短信,被害人点击后手机就中了木马病毒。

该新型木马病毒能拦截手机短信,并转发至另一个指定手机号码上。犯罪嫌疑人利用被害人的手机号码等信息,非法获取其身份信息、银行卡信息,并通过被拦截的手机短信,利用网络支付漏洞,使用被害人的银行卡,通过网上支付为他人支付电费、充值游戏点卡等消费返现,非法获利数万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被园区警方依法刑事拘留。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-20 09:45:58
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.