智慧环保时刻监管苏州的各种非法排泄

去年,相城区环保局启动建设“智慧环保”平台,该平台将在线监控、电子关阀、环保决策等数据进行整合,建立一个环境数据中心,广泛应用数字信息化技术,实现网络在线对污染企业监控。一期工程覆盖了全区12家污水厂以及黄桥街道55家电镀线路板企业,实现了对污水厂COD、氨氮、总磷以及对电镀线路板企业铜、镍、铬等重金属污染物排放浓度及排放总量的24小时监控。

只要这些企业排放的工业废水超出标准,“智慧环保”平台会立即发出预警,环保局工作人员获悉后,通过计算机将企业的污水管阀门强制关闭,然后再去现场进行处理,此举从根本上规范企业的排污行为。同时,根据《相城区重点污染企业智能监控管理办法》,每月对排放浓度严重超标和超标排放总量处于末三位的企业强制关阀限期整改。今年3月以来,相城区环保局先后对黄桥13家电镀企业启动了15批次远程关阀措施,减少污水排放17188吨。

今年,相城区将扩大工业废水总量控制覆盖范围,计划投资1500万元,将黄桥以外的全部电镀企业、印染企业以及部分重点化工企业纳入监管范围,今年目标完成废水在线监控和电子阀总量控制系统安装125家企业,做到全区化工(有污水排放的)、印染、电镀企业在线联网监控全覆盖。预计10月试运行。

同时,相城区计划在家具生产集中区、印染企业集中区、化工集中区等废弃总量大的环境敏感区建废气在线监测系统和装置,及时掌握重点区域和重点污染企业的废气污染和排放情况。今年计划在渭西印染工业区、灵峰家具区、黄埭化工集中区建设3个大气自动监测站,在二叶制药和金宏气体两家企业安装废气排放监控装置。

相城区目前仍有化工企业52家、印染98家、电镀85家,同时还有上万家家具、造粒、脱色、服装等家庭式小作坊,环境形势严峻。全区将推进黄桥电镀线路板企业三年整治计划,坚决淘汰落后产能和挂靠企业,该关闭的坚决关闭,能转移的推动转移,可改造提升的尽快提升,年内关停、转型和转移电镀企业10家以上。

作者:苏州在线
发布时间:2014-05-23 10:02:57
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.