吴江区先蚕祠中央电视台大型纪录片丝绸之路经济带开拍

每年农历四五月,是蚕宝宝“上山”吐丝结茧的时候,也是吴江蚕农喜迎蚕茧丰收的一刻。昨日,吴江区盛泽镇的先蚕祠迎来了中央电视台大型纪录片《丝绸之路经济带》的开机。

“丝绸代表着东方,代表着中国,我们选择吴江,就是为了寻找丝绸文化的根源和精神,寻找江南丝绸的商业文明和传统文化的关系。”纪录片《丝绸之路经济带》总导演万剑英告诉记者。据了解,剧组初始想来盛泽,是被“小满戏”吸引而来。

小满戏,最先是绸商筹资在小满时节请来戏班在先蚕祠古戏台上演戏3日以示庆贺蚕茧丰收。近些年来,小满戏越来越红火,每当小满节到来,要连演9天。剧组来到吴江调研后发现,吴江的丝绸文化渊源深厚,内容丰富,便决意深入挖掘,甚至将纪录片的开机仪式也定在了吴江盛泽镇。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-27 09:37:16
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.