苏州新出台的劳务派遣暂行规定

新出台的《劳务派遣暂行规定》,对跨地区派遣劳动者的参保地区、缴费标准和缴费主体均有明确规定。跨地区被派遣劳动者与用工单位职工应“同工同保”,劳务派遣单位应在用工单位所在地为被派遣职工办理参保手续,按用工单位所在地规定缴纳社保费。因此,王某所在公司的苏州分支机构,应在实际用工所在地为其办理参保手续,并按苏州的规定为其缴纳社保费。

劳动合同法修正案第92条今年3月7日,市劳动监察机构接到举报,反映一劳务派遣公司去年10月和一机械厂签订劳务派遣协议。当年11月,双方开始履行协议,每月派遣员工30人,每名员工派遣服务费100元。但该劳务派遣公司直到今年3月4日才取得劳务派遣经营许可证。

2012年12月颁布的《劳动合同法》修正案规定,经营劳务派遣业务,应向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的工商登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。该规定自去年7月1日起施行。《关于修改〈劳动合同法〉的决定》同时规定,本决定施行前经营劳务派遣业务的单位,应在本决定施行之日起1年内依法取得行政许可,并办理公司变更登记,方可经营新的劳务派遣业务。

截至4月底,市本级(包括姑苏区、高新区、吴中区、相城区、工业园区)已申请行政许可并通过审批的劳务派遣企业有412家,已备案的外地劳务派遣公司在苏州分支机构有62家。

顶岗实习学生在劳动过程中发生意外伤害,因没有按规定办理意外伤害保险或意外伤害保险金不足以赔偿的,由企业承担赔偿责任;组织实习的学校未尽到管理职责的,应当承担补充赔偿责任。

省劳动合同条例企业违反规定,安排学生顶岗实习总时间超过12个月、每日超过8小时,或每周超过40小时,由县级以上地方政府劳动行政部门责令改正,并可按受侵害学生每人100元以上、500元以下的罚款。

企业克扣、拖欠顶岗实习学生实习报酬的,由劳动行政部门责令限期支付实习报酬;实习报酬低于当地最低工资标准的,应支付其差额部分;逾期不支付的,责令企业足额支付实习报酬,并按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向顶岗实习学生加付赔偿金。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-30 09:41:49
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.