苏州制定赃物咋拍卖处置流程价格认定办法

政府或司法纪检监察部门罚没的财物、追回的赃物、无主财物拿出来公开拍卖,价格怎么认定?由谁说了算?昨天,苏州物价局公布 《苏州市市区罚没财物、追回赃物和无主财物的拍卖处置价格认定办法(试行)》,确定了定价具体流程和认定标准。

这个办法只针对市行政机关、司法机关和纪检监察部门取得应上缴国库的罚没财物、追回赃物和无主财物。所称的价格认定,是指财政部门在对财物进行拍卖处置前,委托价格主管部门设立的价格认证机构,由其对被委托财物作拍卖底价、变现价格认定。物价部门的有关负责人表示,以此来给财政部门在拍卖处置标的物时,提供价格参考依据。

认定必须按照以下流程进行:由财政部门委托,出具价格认定委托书,价格认证机构受理后,进行认证,并出具价格认定结论书。在委托书中,会具体描述标的物,并标明价格类型、价格认定基准日等要素。

什么是价格类型?“分为公开拍卖底价和快速变现价格。”物价部门的有关负责人解释说,公开拍卖底价是指第一次拍卖的底价,快速变现价格为第一次公开拍卖流拍后,再次拍卖的底价。

那么,第一次拍卖底价如何认定?据了解,用市场(零售或批发)价格×拍卖底价系数。这个拍卖底价系数,是根据被拍卖财物在市场上的供给与需求程度来确定的,一般取70%~80%。如被拍卖财物的市场价格为同类财物的市场收购价,则拍卖底价系数取100%。

若第一次拍卖流拍,就按快速变现价格。这又是怎么确定呢?用第一次拍卖底价×快速变现系数。这个快速变现系数,应根据被拍卖财物在市场上的供给与需求程度确定。比如珠宝、玉器类,快速变现系数一般取60%~80%,钟表类为30%~60%,数码产品、家用电器类为30%~50%,古玩收藏60%~80%,服装鞋包类为30%~50%。

黄金等贵金属划分则更细致。若是黄金,分两种情况:银行等发行的投资、收藏贵金属以价格认定基准日时的发行单位回收价格作为拍卖底价; 饰品按销售商家或回收商家的回收价格作为拍卖底价。至于其他贵金属工艺品:如按重量计算的,拍卖底价系数取70%~80%,快速变现系数取80%;如按每件计算的,拍卖底价系数取70%~80%,快速变现系数取50%。根据市场行情,最终价格认定还可相应调整。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-30 09:55:19
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.