苏州超1500元即为数额较大刑事案件

昨天,由江苏省高级法院、省检察院、省公安厅联合制定的“全省统一抢夺刑事案件入罪及量刑具体数额标准”下发实施。该标准是省高级法院、省检察院、省公安厅根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,结合我省经济社会发展和社会治安的实际状况,具体确定。

具体入罪及量刑数额标准为,抢夺公私财物价值人民币一千五百元以上的,为“数额较大”;抢夺公私财物价值人民币四万元以上的,为“数额巨大”; 抢夺公私财物价值人民币三十万元以上的,为“数额特别巨大”。

结合司法解释的规定,将具有“曾因抢劫、抢夺或者聚众哄抢受过刑事处罚的;一年内曾因抢夺或者哄抢受过行政处罚的;一年内抢夺三次以上的;驾驶机动车、非机动车抢夺的;组织、控制未成年人抢夺的; 抢夺老年人、未成年人、孕妇、携带婴幼儿的人、残疾人、丧失劳动能力人的财物的;在医院抢夺病人或者其亲友财物的; 抢夺救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地抢夺的;导致他人轻伤或者精神失常等严重后果的。”等十种情形的抢夺公私财物“数额较大”标准,按照新标准的百分之五十确定,降低了这几类具有特定情形抢夺犯罪的入罪门槛。数额标准的确定还进一步明确了抢夺犯罪“其他严重情节”、“其他特别严重情节”的认定标准。

“两高”司法解释规定,抢夺公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至八万元以上、二十万元至四十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十七条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”,在不同的量刑幅度内定罪量刑。

作者:苏州在线
发布时间:2014-05-30 09:55:58
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.