苏州公证员到底好不好考

2014年,727万大学毕业生涌入就业市场,相比2013年的毕业人数,只有网络那句老话“没有最难,只有更难”才能描述今年就业形势。作为全国毕业生青睐的就业地苏州,也面临不小的压力。有市民询问孩子是法学毕业,想做一名公证员,不知道是否容易。

相比其他行业,想成为一名公证员还是有一定难度的。首先必须是我国国籍,公道正派,遵纪守法,品行良好,年龄在二十五周岁以上; 其次是通过国家司法考试;最后是在公证机构实习二年以上,经考核合格。第一个条件可能都比较容易达到,但通过司法考试就不是那么容易。

国家实行统一的司法考试制度。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发法律职业资格证书。公证员也不例外,必须通过国家司法考试。自2002年以来全国共组织实施12次国家司法考试,共有50多万人通过,平均通过率不足18%。苏州作为发达地区,通过率较高,但去年的通过率也不到20%。

即使大学本科毕业的法学生,也必须通过司法考试才有资格做公证员。公证处招聘一般都是通过人社局统一组织事业单位招考,毕业生必须参加事业单位招聘考试。从学历要求上看,目前招聘人员一般都要求硕士研究生学历,门槛不低。最后,通过考试后,必须在公证机构实习满2年以上,经考核合格,才有可能担任公证员,如果成长较慢,实习时间还会延长,相较于律师一年的实习期,公证员要求更高。

公证处是自负盈亏的证明机构,公证书代表着国家权威和公信力,如果公证书出现错误,导致当事人利益受损的,公证处要承担赔偿责任。当事人在办理公证的过程中,为达到非法目的,提供假证书、假证言、人员冒充等造假行为层出不穷。

2013年,苏州公证行业共查出假证明233件,有效维护了公证的公信力。因此,要想当一名合格公证员,仅仅通过司法考试和事业单位考试也不够,还要在实践中锻炼出火眼金睛,否则,一不小心,公证处就会损失惨重。苏州前年就发生过因为没有识别出人员冒充的情况,出具了错误的公证书,导致群众利益受损,最后法院判决赔偿受害人十几万。所以,对于准备做公证员的人员,公证处都会严格考核,有志于公证行业的人员,在修成正果前需要突破重重关卡是不可避免的。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-06-03 09:13:21
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.