苏州老子告小子 要求赡养

陆老汉和王老太均出生于20世纪四十年代初,60年代二人喜结连理并共同生育两个儿子,起初生活拮据,四口之家共同生活在一座老宅之中。传统本分的老两口为了儿子们一直省吃俭用过日子,终于为大儿子顺利娶妻成家,并用多年的积蓄为大儿子新建了几间平房,大儿子从此搬出去独立成户了。几年后,小儿子也到了成家的年纪,老两口又掏空口袋,连凑带借,将老宅翻建成了楼房,并一直和小儿子夫妇居住在内。

将儿子成家作为自己使命的老两口一辈子虽辛辛苦苦,但看到儿子都生活美满,也就知足了。生活平平静静,只等安详万年的老两口怎么也想不到,因为拆迁和赡养竟使一家人矛盾重重。时值家中房屋面临拆迁,作为房屋共有人的老俩口却没得到任何房屋,拆迁房均登记到了两个儿子名下,老两口只得居住在一间二儿子的汽车库内生活,陆老汉生病后,王老太也一直悉心照顾。今年3月,陆老汉去世了,留下了70多岁的王老太一人居住在汽车库内。

突然没有了老伴的陪伴,王老太一个人甚是孤单,儿子们很少前来探望和照顾,更没给过生活费,没有退休金的她也只能靠政府每月1000多元的补贴维持生活。有房却不给住,有儿却不赡养,王老太越想越气儿子的不孝,最终将两个儿子告上了法庭,要求解决居住问题,并支付生活费。

两个儿子经法官做工作,想到父母含辛茹苦将自己抚养成人,均同意抚养母亲,各半支付其以后的医疗费用,并为其养老送终。母亲同意继续居住在小儿子车库内,但是要求大儿子每月支付300元居住费,两儿子每月各支付500元生活费。

但真正谈到费用时,双方始终达不成一致。最终法院综合考虑王老太的年纪和生活便利,判决其继续在小儿子汽车库生活;因其每月有1000多元政府补贴,考虑其生活需要,法院判决大儿子每月支付其生活费200元。

我国《婚姻法》明确规定了子女对父母的赡养义务。老无所养、老无所居的出现,不仅是影响了老人的生活,更是对子女良心的严正拷问。

2013年7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施,其中“常回家看看”第一次被写进法律,这凸显出老年人,尤其是本案中刚刚失去老伴的王老太的情况,需要的不仅仅是物质上的满足,还有精神上的慰藉和关怀。只有每个子女将赡养父母、关怀父母作为对自己的要求,才能真正实现父母的老有所养、老有所居、老有所依。

作者:苏州在线
发布时间:2014-06-09 09:50:18
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.