三张轰炸苏州照片 留下小日本侵华证据

苏州市民陈建伟说:当时,国民党政府让人们留下日寇侵略的证据,说会在战后向日本索赔。为此,在外避难约半年后,外公程竹石带领家人回家时,特地出钱请照相馆把家里惨状拍下来。抗战胜利后国民党政府没有兑现承诺,反而挑起了内战。

最近,苏州市民陈建伟在搬家时从箱子底发现了三张老照片。他询问家里老人并查询史料发现,这三张老照片的拍摄时间约在1938年,反映的是抗日战争期间,日寇轰炸机对苏州城进行轰炸,他外公家被炸之后的惨状。昨天,陈建伟致电党报热线,想让更多人了解老照片记录的那段沉痛历史。

QQ截图20140611084942.jpg

这三张老照片虽已发黄,有斑斑霉点,但仍然能看清上面拍的内容:遍地断木和废砖,墙壁残缺,几乎塌垮的屋面,满目残垣断壁。陈建伟说,照片上拍的是他外公家,解放后的地址是白塔东路59号,解放前是东白塔子巷3号。

陈建伟介绍,他外公叫程竹石,年轻时是绸缎庄学徒,后来做生意赚了点钱,加上亲友资助,于1930年买下了这套住宅。这是一户前后两进的建筑,前后厅呈“工”字形,朝东是两间卧室。程竹石还在这里开了“永昌福”绸缎庄,前厅洽谈业务,后厅用于生产,摆了八台电力丝织机。

1937年上海失守,苏州情势吃紧,晚上常有日寇军机投放照明弹恐吓,造成苏州城里平民纷纷逃难。程竹石一家人于1937年11月13日下午逃离苏州城,去乡下避难。就在当天晚上,临顿路、东白塔子巷一带遭日寇飞机轰炸。程家东面是另一户人家的后花园,被两颗炸弹命中。紧邻的程家两间朝东卧室受到殃及被炸毁。陈建伟查询史料分析,当时外公家附近有大乘庵和杭家祠堂,曾驻扎过国民党军队,可能是日寇进行轰炸的原因。他听外婆说,轰炸后一个月,她回家取御寒冬衣及生活用品,看到城里空空荡荡。

陈建伟说,他小时候常在外公家里玩,曾经看到过这三张老照片,听外婆说过老照片背后的故事,但后来照片不知放哪里去了,直到最近搬家整理时,又从箱底发现了老照片。明年是抗日战争胜利70周年。陈建伟想为这些老照片找一个合适的去处,既有利于保存,也有利于向公众展示历史。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-06-11 09:07:00
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.