苏州轨道交通4号线11标花港路站至江陵西路站区间深风井顺利封顶

苏州轨道交通消息,7月15日凌晨,苏州轨道交通4号线11标花港路站至江陵西路站区间深风井顺利封顶,为接收首穿太湖的“华海一号”盾构机做好了准备。据悉,该风井属地下4层结构,长23.7米,宽18.4米,深30.021米,是目前为止苏州轨道交通工程最深的一口风井。

QQ截图20140717090501.jpg

由于风井内设7层共140根纵横交错的支撑,加之安全通道,占用了原本就非常有限的施工空间,给风井内的垂直运输、交叉作业带来较大困难。风井结构相比地铁车站体量较小,但是工序繁杂且安全风险较大,有限的工作面无法实现流水作业,只能利用周密的施工组织安排,有条不紊地频繁转换工序。

在风井施工过程中,4号线11标项目部针对太湖边缘特殊地理位置,以及超深基坑安全风险,制订专项方案,加密对墙体位移、地面沉降、地下水位、支撑轴力的监测频次,强化日常安检巡视。在井内设置大功率风扇,形成空气对流,避免人员中暑。值得一提的是,该项目采用行业内较为先进的链条锯无振动切割法,对井内混凝土支撑进行拆除,不仅安全环保,且大大提高了工作效率。

根据施工计划,项目部将对盾构进出洞土体加固区与风井结构间区域进行旋喷加固,同时布设降水井,提前进行降水试验,并在井底设置盾构施工导台,等待接收首穿太湖的“华海一号”盾构机。3月31日始发的“华海一号”目前已在湖底掘进888环(每环1.2米),离该风井还有572环的距离,预计今年9月份可到达该风井,完成“太湖第一穿”。

作者:苏州在线
发布时间:2014-07-17 09:04:43
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.