江苏书展火暴 实体书店悄然走衰

一些经营户的毛利平均只有15%至20%,苏州文化市场实体书店平均每年要关掉2到3家。实体书店困难与网店、电子书冲击关系不大,同质化竞争才是关键所在。开展生活经营,如开设艺术讲座等,从文化经销商转为文化服务商。

7月6日落幕的第四届江苏书展,创下18万入场人次、2515万元成交额。漂亮成绩单的背后,却是近年实体书店经营的悄然走衰。跟几年前相比,我市部分知名书店实体销售额猛降一半,市区书店数量年均递减7%至8%。

面对汹涌的网络冲击,苏州不少实体书店也开设了网店,但成效并不明显。一些专家认为:从文化经销商转向文化服务商,或是实体书店的出路所在。实体书店生意咋样,看车人也觉得够呛

QQ截图20140725095005.jpg

1998年创办的苏州文化市场,是苏州实体书店的最大聚集地。2004年2月,该市场从南门搬到司前街,经营面积由3000平方米扩展到6000平方米,汇集起53家实体书店。常年的打折销售,让购书者趋之若鹜。在寒暑假或节假日里,整个市场人声鼎沸、人气火爆,一时间,市场内一铺难求。

短短10年时间,这里就已风光不再。21日下午记者在现场看到,尽管正值暑假,许多书店却生意清淡,甚至一个顾客也没有。谈起经营,大多数业主都摇头:“生意越来越难做”。据颇有知名度的弘文书店老板介绍,2007年他们每个月实体销售能做11万元左右,2008年后逐渐下跌,现在已只有5万多元了,足足少了一半。

苏州文化市场实体书店生意好不好,门口的看车人刘文智也能说出个子丑寅卯来。“以前每到寒暑假、节假日,市场门口200多个自行车停车位根本不够用。因为业务太忙,看车人也请了三四个”。刘文智说,现在即使是寒暑假、节假日,门口也至多停个30多辆车,看车人只剩下他一个。“以前寄存费3毛钱一辆,整个文化市场门口平均每天能收400元至500元,现在变成5毛钱一辆,却只能收70元至80元一天。”

实体书店生意走衰,房租成本、人员工资成本却在增加。以苏州文化市场内的经营户为例,底楼房租每月每平方米目前已涨到100元出头,比2004年提高了约六成。一家门店按40到50平方米计算,再加上仓库,一年房租怎么着也要8万至9万元。 而员工的工资,则至少翻了一番。

事实上,实体书店的利润并不高。经营户透露,从一级出版社进货,进价基本上是6.5至7折,其他出版社进货,进价也要5.5至6折。一般按8折出售,毛利平均只有15%至20%。就算一个月做10万元营业额,那也只有1.5万到2万元的毛利,去掉房租、员工工资、水电等费用,不亏本已是万幸,许多跑不出量的店家撑不下去,只好关门。

苏州文化市场有限公司副总经理嵇淮治告诉记者,这几年市场里的实体书店平均每年都要关掉2到3家,现在总量只剩39家,比10年前减少了26.4%。之前,许多实体书店经营者把问题的根源归结为受了网店的冲击:“他们不一定要租门面、交房租,价格上具有竞争优势;又通过快递把货物直接、快速送到门上,比到实体店购买方便许多……我们怎么竞争得过网店?”

在屏蔽的关键字网上开设“风之雨书店”的苏州华夏书店经营者给出了原因:网店属于竞价体系,通过网络搜索功能,顾客很容易找到最便宜的卖家,因此,各网店都想尽办法压低售价,他们一般就按进价加3%至5%销售;但要贴掉包装材料费用,寄给远方的顾客还要在快递费上贴补一块,如果顾客退还书籍,运费更要全部贴出来……所以基本没什么利润可图,只能顺带做做,带动实体书店跑跑量而已。

此前也有经营者认为,现在电子书越来越多,让纸质书没了销路。但从统计数据看,国内的大众阅读率呈逐年上升趋势,弥补了被电子书分流的纸质书的购买量。因此,根据中国图书零售市场报告,2008年以来全国纸质图书市场尽管增幅减缓,但总体上还略有增长。

高介新却不这样认为。他说,今后一段时间,纸质书的经营不会大幅跳水,甚至还有继续增长的可能。因为去年我国成年人纸质书阅读量平均只有4.77本,即使在苏州,也只有5.58本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列的64本。现在无论是国家还是地方,都在努力推进全民阅读,苏州还将书香城市建设工程列入“十大文化工程”,今后纸质书的阅读肯定会继续增加。此外,财政部已宣布,2013年至2017年免征图书批发、零售环节增值税,这样实体书店可减轻3.5%左右的纳税负担。

市文广新局相关负责人则透露,苏州正在研究特色书店的扶持办法。这位负责人建议,实体书店应抓住机遇,加快转型,在特色上做文章,减少同质化竞争,比如销售别人没有的书,经营独特的文化衍生产品等。

苏州科技学院教授高钟认为,上面的转型还属于转向“文化经营”。未来,书店还可以图书经营、文化经营为突破口,开展生活经营,如开设艺术讲座、组织家装研讨,推动文化进入人们的生活……也就是从文化经销商转为文化服务商,在特色服务中赢得生存空间。

作者:苏州在线
发布时间:2014-07-25 10:03:59
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.