苏州蓝天救援队队员义无反顾奔赴云南鲁甸重灾区

8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级地震。8月4日,苏州蓝天救援队队员义无反顾奔赴云南鲁甸重灾区,参加抗震救灾行动。8月12日凌晨,参加救援的5位勇士胜利凯旋。昨天,苏州工业园区专门为凯旋的苏州蓝天救援队举办座谈会,并送上一面“无私救援、情系灾区”的锦旗。

“灾区灾情严重,牵动了全国人民的心。我作为苏州蓝天救援队的成员,一定要去。”昨天下午,当苏州供电公司职工汪小明说起8月3日得知云南鲁甸地震的消息后,心情仍然非常激动。

QQ截图20140814092221.jpg

40岁的汪小明是一名退役军人,个子不高,皮肤黝黑。汪小明告诉记者,他今年2月加入苏州蓝天救援队后,平时也在关注全国各地的信息。8月3日,当他得知云南昭通地震的消息后,他立即跟队长马龙请示“一定要到灾区去参加救援”。当时,苏州蓝天救援队尚未接到蓝天救援总部的出发通知,但汪小明和其他队员已经开始准备救援需要的衣服及其他器材。

不过,汪小明也明白,苏州蓝天救援队一共有100名队员,不是每个人都能去,但他主动与队长沟通,表达了自己要去的决心。由于公司还有工作,汪小明当晚也跟公司领导请事假前往云南灾区。不过未得到领导的同意。随后,汪小明横下一条心:“如果请不到事假,就休年假”。最终,8月3日深夜,汪小明跟单位领导申请休了年假。这才有了去云南的机会。

赵雪龙是苏州蓝天救援队参加云南鲁甸地震的突击队员。虽然只有短短一周的抗震救援行动,虽然已经回到苏州,但地震灾区已经在他内心留下深深的烙印,他的心还在云南地震灾区。

赵雪龙说,在他的第一个救援点朱家湾村,发现80%的房屋是倒塌的,20%的房屋是严重危房,不能住人。当时看到受灾的40多位群众,挤住在山上一个20平方米的小窝棚里时,他落泪了。因为这个窝棚只有上面有塑料布勉强遮住,四周没有遮闭物,刮风下雨只能听天由命。说到伤心处,赵雪龙不住哽咽着。在整个救援过程中,赵雪龙不仅参与疏散和统计失踪群众,搜寻挖掘遇难群众的遗体,还救助了两名孕妇。赵雪龙所在的突击队转移和疏散了200多人。

由于鲁甸的山体结构非常高,地震情况又非常复杂,加上下雨和余震,造成了多次塌方。他们突击队员虽然遇到不少危险情况,但每次都有惊无险。大家也在灾区相互勉励自己:“小震不用跑,大震跑不了。既然来了,就踏踏实实做好搜救工作,天天担心都没必要。”

回到苏州后,赵雪龙的心还牵挂在地震灾区,他说,现在的状态还非常好,但人有一个疲劳期,上级要求第一批参与救援的必须调整休息,因此,他们都撤退回来。“从个人感情上来说,我不愿意回来,我愿意跟灾区人民一道抗震救灾。”赵雪龙说。

“苏州蓝天救援队的义举,充分说明目前苏州的民间组织在发展建设方面有了很大提升。”昨天,苏州市文明办副主任邱惠霞表示,一般遇到大的灾难时,真正的专业救援队伍还是政府部门的。但随着近几年的发展,苏州的各种民间组织也在不断发展,目前,苏州的社会组织有四五千家,这样的队伍也面临着今后如何发展和成长,如何参与到社会服务和社会管理,苏州蓝天救援队为苏州社会组织发展提供了一些示范、引领和借鉴。(图片由苏州蓝天救援队提供)相关资料>>>

蓝天救援队为中国民间专业人士组成的紧急救援民间公益机构。今年4月,经苏州市民政局登记注册的苏州蓝天救援队是中国蓝天救援总队旗下的第18支民间救援队伍,也是苏州第一股民间专业救援力量。目前,苏州蓝天救援队已有志愿者100多人,经过严格训练,拥有综合救援能力的核心队员30余人,来自各行各业。鲁甸救灾,是该队继文昌台风救援后,第二次赴省外援救。

作者:苏州在线
发布时间:2014-08-14 09:24:27
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.