祖籍苏州的杨培东成今年诺贝尔物理学奖的热门人选

举世瞩目的十月“诺奖周”即将到来。据外媒报道,美籍华人科学家杨培东成为今年诺贝尔物理学奖的热门人选。这位在苏州长大的世界顶尖材料科学家本人则表示,他对得奖的态度是“顺其自然”。全球最大的专业信息服务提供商汤森路透集团日前发布了其2014年度“诺贝尔奖级别”的“引文桂冠奖”获奖名单,这也通常被视为其诺贝尔奖预测名单,现在加州大学伯克利分校任教的杨培东令人瞩目地出现在了这份名单上。

汤森路透集团主要根据学术论文引文等数据来预测可能的获奖者。2002年以来,该集团已成功预测35名诺奖得主,其中9人当年获奖,16人在两年内获奖。特别是2011年,汤森路透成功预测了9位诺贝尔奖得主。杨培东对纳米光子学的贡献,包括研制出第一个纳米导线激光器,使其成为今年诺贝尔物理学奖的热门人选。

祖籍苏州的杨培东今年43岁,是改革开放以后从中国大陆出国留学并一步一步走向科研顶峰的。他1985年进入吴县木渎中学学习,1993年从中国科技大学毕业后赴美留学,获哈佛大学化学博士学位。1999年,年仅28岁的他便成为加州大学伯克利分校助理教授,5年后被聘为终身教授,并在2012年当选美国艺术与科学院院士。

如果这次能够获奖,杨培东将成为1949年后在中国大陆出生、有大陆教育背景的首位诺贝尔科学奖得主。他向记者表示,有很多人都是在做出成果很多年以后才获得诺贝尔奖,所以他对今年得奖与否没有什么特别的想法,“顺其自然就好”。

  1985年-1988年 就读于吴县木渎中学;

  1988年-1993年 中国科技大学化学系学习;

  1993年-1997年哈佛大学求学,1997年毕业于哈佛大学化学与生物化学系,获化学博士学位;

  1997年-1998年 美国加利福尼亚大学圣芭芭拉分校从事博士后研究;

  1999年至今美国加州大学伯克利大学化学系助理教授、副教授、终身教授、教授;

  2002年获美国贝克曼青年研究员奖;

  2003年被美国“技术评论”杂志列入“世界100位顶尖青年发明家”行列;

  2004年获美国材料学会(MRS)青年科学家大奖,该奖一年一度,仅一位获奖者,杨培东是首位获该奖的中国人;

  2007年,美国科学基金会(NSF)授予他奖金为50万美元的艾伦·沃特曼奖,该研究奖每年仅授予一位杰出青年科学家,在业内被称为青年诺贝尔奖;

  2011年,入选最优秀的100名化学家榜单第十位,同时入选10年中最优秀的100名材料科学家中第一位;

  2012年,当选美国艺术与科学院院士。

作者:苏州在线
发布时间:2014-09-28 09:31:09
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.