苏大附一院门诊大厅开通了自助挂号缴费机

上周四,苏大附一院门诊大厅在一夜间变了个样。清早踏进门看到,挂号缴费人工窗口基本都关了,只留朝南的两个特殊应急窗口;取而代之的是24台自助挂号缴费机。早晨七点是医院挂号、取号高峰,附一院原来要用20分钟疏导这三千多号病患,“而如果全部通过自助机操作,我们发现,8分钟就疏导完毕。”该院门急诊办副主任施从先说,经过专门计算,原来在窗口排队挂号,平均每人需要2分半钟,用自助机平均只需要30秒。

施从先告诉记者,目前附一院门诊预约率达到了65%,专家门诊的就诊预约率也已达到了86%。这一数据,在客观上说明了自助挂号缴费方式的日渐普及。“就像银行取号、买火车票、地铁票,现在都通过自助方式实现了。虽然现在还不能完全脱离人工,使用自助机时也还需要安排人员指导,但信息化浪潮是大势所趋。”本着这样的理念,施从先还打算把朝北的九个人工窗口也只是分时段适当开放。“今年底,附一院‘微导诊’微信平台还有望推出手机预约挂号功能。”

日前,记者拨通了12320,尝试预约苏大附一院神经外科黄亚波的专家号。“你好,欢迎致电苏州卫生热线。预约挂号请拨1,咨询请拨2……”记者按下1,听到语音提示:“12320提醒您,我们可以预约未来7天的专家号和当天的普通号。请输入就诊者18位身份证号。”记者按照提示,输入了身份证号,按下#号键确认,随即电话那头传来了温柔的女声,向记者确认就诊者的姓名等信息。

特地用苏州话,表示想挂周二下午黄亚波的号。对方说:“好的,请稍等。请问13:30-14:30之间就诊可以吗?”记者表示可以。几秒后,记者的手机响了,显示收到一条来自0512-12320的确认短信,告知记者已预约成功,并提醒于当天13:00-13:30至苏大附一院自助机上一键取号,即可就诊。

12320是全国统一使用的卫生公益热线号码,但苏州当前的电话量占到了全江苏省的70%以上,接近全国总量的1/4,其中有超过八成的电话都是打来预约挂号的,比率高于北京、上海等城市。

根据最新数据,截至昨天,12320热线已累计接听市民来电98.7万件次,成功预约827837件次,包括708252个专家号和119585个普通号。记者从苏州卫生信息中心了解到,12320开通短短两年,电话挂号已经成为最主要的预约挂号手段。

作者:苏州在线
发布时间:2014-11-24 10:58:34
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.