苏州市物价局制定出台苏州市零售商价格促销行为规范

昨天,苏州市物价局制定出台《苏州市零售商价格促销行为规范》,给零售商价格促销立下具体“规矩”,将于明年1月1日起正式实施。据市物价局有关人士介绍,目前我国规范促销行为规定,分散在相关法律及规定中,有的难以直接适用,对促销活动中出现的一些新问题无相应规制。为引导商家避免不规范的促销活动,倡导商家价格自律,消费者明明白白放心消费,我市率先制定出台《规范》。

《规范》进一步明确了零售商在开展价格优惠促销中应该遵循的基本原则,规范了促销商品的价格行为,防止价格欺诈,也规范了促销宣传行为,通过统一市场规则,促进公平有序、真实让利促销。《规范》共20条,主要对我市零售商在进行价格促销行为过程中的具体行为规范进行了细化。

《规范》明确,价格优惠促销是指以降价、折价、满减、赠送有价证券(实物)、积分返利、有奖销售、限时购物等方式直接或间接降低商品销售价格的各种营销活动。

据物价部门有关人士介绍,零售商有价格违法行为的,市民可向价格主管部门举报。零售商违反《规范》的,由价格主管部门按照相关法律法规予以处罚。

  以下行为请举报

  ●在标价之外加价出售商品或收取任何未予明示的费用的;

  ●明码标价标示的内容与事实不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;

  ●对同一商品,在同一交易场所同时使用两种标价方式,以低价招揽顾客并以高价进行结算的;

  ●使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、视频、计量单位等价格标示的;

  ●销售商品前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;

  ●其他不正当价格行为。

  新规速读“全场促销”所有商品都得参加

  有柜台或商品不参加价格优惠促销活动的,不得宣称“全场促销”。单店营业面积在三千平方米以上的零售企业应当在开展价格优惠活动七日前,将促销内容向所在地县级市(区)政府价格主管部门备案。

  零售商开展价格优惠促销时标示的价格,不得高于促销活动前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格; 若七日内没有成交,促销商品的标示价格不得高于促销前最后一次交易价格;新开业零售商自开业之日起十日内开展促销活动的,不受前款规定限制。

  赠送实物须事先一次性告知

  《规范》明确,零售商在促销时赠送实物的,应当事先一次性告知消费者,如实标明赠送实物的品名、规格、型号和数量,并在醒目位置展示赠送实物的样品。在促销时实行积分返利的,应当标明参加该活动商品的范围和活动时间。积分返利销售商品的,还应当标明积分办法、返利的数额和时限。有促销商品数量限制的,应当明示具体数量。

  会员价非会员价标示要大小一样

  针对目前商家会员制等创新营销模式,《规范》 明确,实行会员制的零售商可以对会员实行优惠价格,但会员价与非会员价应当在同等位置以同一字号、同一颜色标明。零售商对会员实行折扣优惠的,可不标示具体的会员价,但应当将折扣优惠内容告知会员。

  当前商品销售不少是敞开式、开架、自选商场,消费者可以直接通过商品的包装、标识了解商品信息。《规范》简化了明码标价程序,取消对明码标价方式的监制,实行要素管理。

  减少或取消事前备案审批,加强事中、事后监管。

  《规范》明规定,零售商可以根据企业自身需要设计制作使用个性化标价签,标示的内容应当符合明码标价的规定;零售商使用吊牌作为标价签的,吊牌标示内容应当符合明码标价规定; 商品生产者已在商品或者商品包装上标明产地、规格、等级等内容,零售商采取自选方式售货的,可以不在标价签上标示。标价签上标示的内容应当与商品或包装上的标示一致。

作者:苏州在线
发布时间:2014-11-28 11:01:47
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.