苏州吴中区木渎的双马机电有限公司被查要求整改

昨天,苏州市安监部门以“四不两直”方式,深入企业一线,进行安全生产突击检查。突击检查发现,部分企业不同程度存在安全隐患,尤其吴江区一家木业公司存在较大的爆炸风险。据安监部门人士介绍,尽管去年昆山“8·2”事故教训惨痛,但至今仍有个别企业心存侥幸,没有依法落实企业主体责任,对安全生产整治行动阳奉阴违,全市安全生产形势目前仍然十分严峻。昨天下午,记者跟随市安监局一路检查组,对吴中区、吴江区涉及粉尘安全的两家企业进行突击检查。

位于苏州吴中区木渎的双马机电有限公司,主要生产电机类产品,生产过程中需对产品毛刺进行抛光,从而产生粉尘。记者现场发现,抛光车间现场地面积聚了一层明显的金属粉尘。安监检查人员打开收集粉尘的机器,发现里面的金属粉尘积聚了足有5厘米厚。企业负责人解释,他们每两天清扫一次机器,前天刚清扫过,所以昨天没有扫。安监人员严肃指出,粉尘收集机必须每天清扫,企业做法已经违背了安全生产规定,存在安全隐患。此外还发现,车间现场的消防箱内放置着面盆、茶杯等无关物品,企业未把现场粉尘检测报告、职工安全培训记录、应急求助电话等张贴上墙,这些均不符合安全生产规定。为此,昨天安监检查人员现场开具整改通知书,责令企业限期整改。

在随后突击检查的吴江区元森木业有限公司,发现的问题更多、更大。记者现场注意到,车间内噪声强得两个人面对面讲话都听不清楚,木器加工产生的粉尘随意堆积在角落里。安监人员仔细检查后,发现该企业存在四大问题:除尘系统的泄爆口设在车间内,而安全生产规定要求设置在车间外;现场配备的是普通小型灭火器,而木器加工企业按规定应配备专业的大型泡沫灭火器;现场存在较大噪声和较多粉尘,而工人并没有都按照规定配备耳塞和口罩,有职业病危害风险;此外,该企业也没有将粉尘检测报告、职工安全培训记录、应急求助电话等内容张贴上墙。安监人员介绍,泄爆口的问题最严重,泄爆口本来是为了避免爆炸而设的排泄压力或能量的通道,因此要设在车间外,但该企业把泄爆口设在车间内,反而极大地增加了爆炸的风险。随后,安监人员开出现场处理措施决定书,责令企业立即停产整顿,消除隐患,待复查过关后才允许恢复生产,如果企业擅自恢复生产,安监部门将对其进行断电处理。

昨天下午,苏州市安监局另一个检查组,前往吴中区甪直镇的湖浜工业园检查。在该工业园的一幢厂房里集中了4家纺织厂,企业生产、办公、仓储都混杂在一起,存在严重安全隐患。检查人员现场排查,发现仓库里的消火栓周围没有按规定留出1.5米的空间,安全通道门口堆满了纸箱、货物。此前,吴中区相关部门已对此发出整改通知书。昨天,检查人员当场责令工厂停工整改,并要求其三天内整改到位。

针对昨天突击检查发现的种种问题和隐患,苏州市安监局综合监督处处长杨晓帆表示,近期将进一步加大执法力度,督促企业落实好安全生产主体责任,守住红线,对整改不到位的企业从严处罚。他介绍,苏州目前设立了24小时安全生产举报投诉电话68611752,希望市民发现身边存在安全隐患后,直接拨打这个电话或拨打市民热线12345进行举报。

作者:苏州新闻
发布时间:2015-05-12 11:39:33
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.