苏州6月启动商业车险费改

  “我的车险是6月底到期,我接到了保险公司的通知,说是6月份苏州要启动商业车险费改,有出险记录且车险即将到期的车主可以提前把保单做了,以免增加保费。”昨天,卢小姐告诉记者,她收到了保险公司业务员发来的短信称苏州下个月要车险费改了,但她确定不了消息的真实性。随后,记者通过多方打听,证实了苏州将在6月20日正式启动商业车险费改,是全国第三批试点地区之一。下个月保监部门将会出台文件以及实施细则。现阶段,苏州各大保险公司正在加紧建设车险平台的新系统。

  今后,车险费率将直接与风险系数挂钩,也就是出事故风险越高的车主,付出的保费就越高,而驾驶习惯好、不怎么出险的车主,则可以享受到更优惠的费率。

  改革后车险收费更公平

  去年3月24日,保监会发布了《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,提出商业车险改革的时间表和路线图,并且从6月1日开始,确定在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个地区进行试点,从今年1月1日起,又增加了天津、内蒙古、吉林、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川、新疆、宁夏和青海12个试点。

  保险业界认为,车险业务成本增加的重要原因之一,就是现行收费标准缺少了车型风险这一关键因素。各家保险公司目前现行的车险收费标准,仅与座位数、车龄、新车购置价因素相关,相同售价车辆的保费相同。以一辆25万的宝马一系和一辆25万的一汽大众迈腾为例,保费基本是一致的。但是,由于零整比(具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值,系数越高表示零配件越贵)不同,一旦出险,宝马的维修成本显然更高。因此,当前的车险收费标准与风险程度不匹配,对险企以及车主都有失公平。同时,不断攀升的汽车零部件价格、人工成本、人伤医疗成本,激烈竞争下不断上涨的渠道费用等造成了各家保险公司车险业务的成本大幅增加,并将面临亏损困境。

  依据车险费改方案,各保险公司根据自身风险识别能力、风险成本情况和风险定价能力,对不同风险水平的机动车和驾驶人厘定不同的商业车险费率。比如在对传统的赔款金额、出险地点、出险时间等从人和车方面的因素充分整合的基础上,又通过引入信用记录、驾驶行为及人车环境等非传统定价因素,上下浮动车险费率最高达到30%。也就是说,改革前,新车购置价相同,则保费相同;改革后,不同车型新车购置价即使相同,但由于出险的风险不同,保费将不同。今后保费价格将由保额定价变为车型定价。

  对低风险车主来说

  是大利好

  那么,车险费率改革对于保险消费者来说有什么影响呢?

  记者了解到,现在各家保险公司的保费基本差不多,在商业车险费率市场化之前,车险保费和出险次数、理赔金额关系最大。此次商业车险新规出台后,低风险车主的保费有望降低,高风险车主的保费或将上涨。与以往相比,费改之后车险保险责任范围扩大,比如车辆没挂牌时出了事故也可获赔了,还有之前被广为诟病的“高保低赔”问题就在此次车险改革中从条款中被强制调整了。根据新的合同条款规定,司机的家人也列入了第三者责任险的赔付范围。

  商业车险改革的另一个变化体现在费率优惠方面。之前不少车主抱怨,自己开车很少出事故,而且爱车零配件很便宜,但是和其他配件价格高、出险次数多的车主比起来,车险保费并没有便宜多少,这种现象将会因这次车险费率改革而改变。此次车险费改最大的变化就是在以新车购置价、出险次数等因素为核心的现有车险定价模式基础上,加入车型以及驾驶人不同驾驶习惯等因素,最终实现品牌车型的差异化定价。商业车险改革更加强调了风险与费率挂钩,也就是出事故风险越高的车主,付出的保费就越高,而驾驶习惯好、不怎么出险的车主,就可以享受到更优惠的费率。

  据了解,此前保监会曾发布的《商业车险改革试点首月运行平稳》中指出,从前期试点城市的车险价格变化数据结果看,已试点城市的车险保费价格整体下降。首批6个试点地区车险保费同比下降约9%。去年6-8月,试点地区约77%的消费者保费同比下降;约23%的消费者保费同比上升,其中9%(占总比为2%)的客户涨价超过20%。而由于风险与费率实行直接挂钩以后,小额案件的报案数量也呈现下降趋势。此外,在已试点的地区,投保交强险的同时也选择商业车险的车主,同比上升3.6个百分点;机动车第三者责任商业保险平均保险金额为42.13万元,同比上升6.7万元;新推出的“无法找到第三方特约险”已在一个月内成为除“不计免赔率险”、“玻璃单独破碎险”之外投保率最高的附加险。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/cssb/html/2016-04/18/content_377248.htm

  
作者:1677153684
发布时间:2016-04-18 09:02:37
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.