常熟少年武术班“总教头”王怀曾是李连杰启蒙恩师

王怀在指导小学生练习武术。小学生练习武术。  □虞诚 摄

王怀与学生——武术明星李连杰合影

  驻常熟首席记者 商中尧

  昨天下午,常熟少年宫演艺厅上演了一场特殊的谢师仪。40位来自北京的“老学生”编排了一台文艺节目,千里迢迢来感谢他们当年在北京燎原中学读书时的一位老师。他就是年过七旬的武术八段、中国武术高级教练、“功夫皇帝”李连杰的启蒙恩师王怀。谢师仪上,王怀激动得眼眶里噙满了泪水,他没想到,离开北京30多年了,45年前教过的学生们一直惦记着他。

  在北京遇上3位武术大师武艺精进

  王怀快人快语,忆起往昔,豪气冲天,一点不像75岁的老人。

  1941年8月,王怀出生于常熟市淼泉镇,兄妹7人,他排行第五。王怀在学校里就表现出对体育的兴趣和天赋,曾在常熟市中学生运动会上获60米、100米短跑,800米长跑冠军。

  1959年高考时,王怀一心想做体育教练,报考了北京体育学院,却阴差阳错地被北京师范大学体育系录取,学习重竞技专业。大学4年,王怀系统地学习了田径、体操、球类各科专项技术及理论和中国式摔跤及国际古典式、自由式摔跤,掌握了国家规定的武术甲组套路和乙组的拳械套路。

  1963年,从北京师范大学毕业后,王怀被分配到北京市帅府园中学(后改为燎原中学、北京168中学)任体育教师,一待就是20年。

  1977年恢复高考后的两年内,他带的近20名学生考入大学体育专业,后来有多名学生进入影视界当武打演员,2名学生分别担任芬兰和美国武术队总教练。“我很幸运,在北京教学、习武期间,遇上了王培生、吴彬和李秉慈3位武术大师。”王怀说,“王培生是吴式太极拳的入室弟子。我读大学时,王培生教我武术,老师的高超武艺和精湛拳法使我对武术的兴趣愈加浓厚。”吴彬时任北京武术队总教练、北京武术院院长。在吴彬的悉心指导下,王怀的武术提高很快。李秉慈是王培生的师兄弟,受其指导,王怀的太极拳上了一个台阶。

  在少体校发现李连杰这棵武术好苗

  1964年,北京市体委举办业余武术班,由吴彬担任总教练,王怀被选中担任助教。

  1970年,业余武术班选中12男12女作为北京体校少儿武术重点班的正式学员。其中,年仅7岁的李连杰引起了吴彬和王怀的关注。王怀回忆,当时的李连杰个子不高,但身体灵活,踢腿、步型等动作十分规范,气质、姿态、眼神都很好,就对吴彬说:“这小孩很有发展前途,留下他吧。”于是,李连杰顺利进入了北京体校少儿重点武术班。

  有一次,美国乒乓球队访问中国,要看中国的武术,吴彬领着队员们排演。李连杰的弓步冲拳动作不规范,冲拳时后腿移动,纠正了几次都没改掉,吴彬令他去厕所罚站。王怀看到李连杰站在臭气冲天的厕所里,就知道自己该充当“红脸”了,示意他出来。然而李连杰不敢,王怀过去把他拉了出来,安慰他并帮助他纠正错误的动作。李连杰掌握了窍门后,冲拳时后腿不再移动了。从此,李连杰对和善的王怀老师也就特别喜欢了。

  还有一次,李连杰上午为日本代表团进行了武术表演,下午王怀去看他时,发现他面色苍白,蜷缩在那里捂着脚趾,牙缝里艰难地挤出“脚疼”二字。王怀伸手一摸,见脚趾那里一片红肿,料定是骨折,立马推出自行车载他到附近的积水潭医院就诊。就诊中,王怀反复央求医生,“不能有后遗症啊!”当时,李连杰已经拍了电影《少林寺》,名气响,医院里很多病友崇拜这个武术明星,都想和他切磋武艺。李连杰不知所措向王怀求教,王怀示意不要应战,于是李连杰就以“老师说不能打”为托词推托了,安心在医院治疗。

  电影《少林寺》放映后,李连杰声名鹊起,众多崇拜者对李连杰的武功产生了浓厚的兴趣,纷纷想学习李连杰的拳法,希望能出版书籍进行详尽介绍。由于时间隔得较久,李连杰和教练们都忘记了当时的动作设计,于是吴彬就让王怀替李连杰重新编排拳法动作,并领着李连杰到北海体育场现场演练。不久,《李连杰的第一套拳》一书发行。

  为了照顾家庭,1983年3月,王怀调回家乡常熟工作。离开北京时,李连杰紧紧握住王怀的手,深情地说:“谢谢恩师这些年来对我的帮助!”

  回常熟首创“常熟套路”威震省内

  王怀回常熟后,担任常熟市少年体校副校长兼武术教练,在常熟的18年武术教练生涯中,他指导学生为常熟拿了130多枚省级武术大赛奖牌,其中金牌30多枚。王怀因此成为江苏省第一批武术八段。

  王怀平时对学生要求严格。他每教一个动作,要求学生必须做到位。他设计的动作不仅难度高,而且独具风格,被人称为“常熟套路”。

  王怀说,“常熟套路”是当时江苏省武术队总教练钱源泽叫出来的。他总结“常熟套路”的特点为:前面动作的结束就是后面一个动作的开始,具有很强的连贯性。其剑术,节奏鲜明,手眼、身法协调,具有很强的艺术性。刀术勇猛泼辣、难度高。棍术单臂舞花,棍速度极快,风声呼呼。对练逼真、惊险,下刀下棍擦头而过,却不伤对手,惊险而安全,技术含量高。到省里参加比赛,一些省内强手看到后,就会说:“常熟队员来了,不太好对付!”

  2001年退休后,王怀出任常熟少年之家武术教练,并继续担任常熟市武术协会主席。他在开班授课的同时,创编的“武术操”“中国功夫”“舞剑”“少儿太极拳”等节目频频亮相舞台,其中集体“舞剑”在全国校园文艺演出中获奖。

  2012年,在一次指导学生训练弹跳时,由于几名学生在动作上多次不符合他的要求,当时已经71岁的王怀忘了自己的年龄亲自做示范动作,当他第三次演示弹跳时,右脚落地跟腱断裂。即便如此,等脚伤痊愈后,王怀依然生龙活虎地出现在训练场上。

  如今王怀对中华武术的传承依然孜孜不倦,“特别希望中华武术能够真正走进常熟的每一所学校”。

作者:1677153684
发布时间:2016-04-18 09:02:39
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.