社保减负打组合拳 预计年内降低企业用工成本将超38亿元

  失业保险

  费率再降0.5个百分点

  预计此项措施年内将为全市参保企业减轻负担超过6亿元。

  失业保险基金支持企业稳岗政策扩围

  政策实施范围扩大到所有符合条件的企业,预 计今年内全市将发放稳定岗位补贴12亿元。

  工伤保险

  执行差别化费率

  将各行业分为一类到八类,分别执行该行业用人单位职工工资总额的0.2%到1.9%不等的费率。

  工伤保险费率由原来的1%下降到平均费率0.75%左右,市统筹地区的用人单位每年可以减轻负担1.7亿元左右。

  医疗保险

  用人单位征缴费率下调1个百分点

  据推算,预计此项措施年内将为市区参保企业减轻负担达3.82亿元。

  生育保险费率降低0.5个百分点

  自2015年5月执行,预计年内将为市区参保企业减轻负担约1.91亿元。

  (记者 陆晓华 实习生 顾赵忻)扩大失业保险政策扶持范围,执行差别化的工伤保险费率,以及继续执行降低职工医疗保险缴费费率等……近期,市人社部门积极融入供给侧结构性改革,通过用好社保减负政策“组合拳”,切实支持企业稳定岗位,有效降低实体经济企业成本,预计今年内降低企业用工成本可超38亿元。

  据了解,为切实有效降低实体经济企业用工成本,稳定就业岗位,根据国家和省有关部署要求,结合我市实际情况,我市实施降低失业保险费率、扩大稳岗补贴享受范围等措施。从2016年1月1日起至2018年12月31日,我市失业保险费率再降0.5个百分点,即:暂由现在的2%降至1.5%,其中,用人单位缴费的比例从1.5%降至1%,个人缴费的比例仍为0.5%,预计此项措施年内将为全市参保企业减轻负担超过6亿元。同时,我市将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业扩大到所有符合条件的企业,预计此项措施今年内全市将发放稳定岗位补贴12亿元。

  自2015年10月1日起,我市调整现行工伤保险费率政策。此前,苏州市区执行的是1%的统一的工伤保险基准费率,即按照职工工资总额的1%这一统一的工伤保险基准费率来缴纳工伤保险,参保费用都由用人单位承担,职工不需缴纳。此次政策调整后,我市将执行差别化的费率,不同工伤风险类别的行业,执行不同的工伤保险行业基准费率,即将各行业分为一类到八类,分别执行该行业用人单位职工工资总额的0.2%到1.9%不等的费率,调整后,将有效减轻用人单位的负担。实行新的工伤保险费率后,工伤保险费率由原来的1%下降到平均费率0.75%左右,市统筹地区的用人单位每年可以减轻负担1.7亿元左右。

  此外,自2016年1月1日至2018年12月31日,我市继续执行职工基本医疗保险对用人单位的征缴费率下调1个百分点的政策,合理降低企业社保成本。据推算,预计此项措施年内将为市区参保企业减轻负担达3.82亿元。同时我市自2015年5月执行生育保险费率降低0.5个百分点的措施以来,预计年内将为市区参保企业减轻负担约1.91亿元。

  目前,市人社部门正全力推进社保减负措施的落地踩实,力争顺利实现年内降低实体经济企业用工成本超38亿元的目标。

作者:1677153684
发布时间:2016-04-18 09:02:39
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.