苏州巧用“四字诀”助文化产业腾飞

  记者 施晓平

  4月22日,文化创意设计产业领域全国性专业博览会——中国苏州文化创意设计产业交易博览会(简称“苏州创博会”)又将拉开帷幕。作为我市文化产业发展的一大平台,苏州创博会与苏州文化产业同步快速成长。

  2015年,苏州文化产业实现营业收入4100亿元;文化产业增加值达1015.5亿元,占全市GDP比重从2010年的4.1%增加到7%,年均增幅超过16%,比全市GDP 增速高出1倍。全市共有各类文化企业法人单位2万余家,从业人员超过60万人,文化产业已当之无愧地成为苏州的支柱产业。

  短短几年时间,苏州的文化产业缘何能取得如此长足的发展?对此,市文化产业领导小组办公室副主任谢芳认为,巧用“活、转、融、通”四字诀,为苏州文化产业插上了腾飞的翅膀。

  文创产品让厚重历史文化“活”起来

  苏州博物馆艺术品商店里,一款款文化衍生产品让人印象深刻。其中的“国宝味道之秘色瓷莲花碗曲奇”饼干,是根据馆藏文物“越窑青瓷莲花碗”设计的一款文创产品,颜色、纹路均与越窑青瓷莲花碗相仿,让观众在欣然品尝的同时,也牢牢记住了国宝。近年来,苏州博物馆提取丰富馆藏文物元素开发文化衍生品近500款,取得了良好的经济效益。2015年,该馆与中国国家博物馆等9家重量级博物馆、科研院所一起,成功入选首批“全国博物馆文化产品示范单位”。

  苏州博物馆的实践,是苏州让厚重历史文化资源“活”起来的一个缩影。作为国务院首批命名的国家历史文化名城,苏州认真贯彻落实中央、省关于大力发展文化创意产业的战略部署,坚持优先发展、重点扶持的工作思路,将由流金岁月积淀形成的艺术品、传统手艺与当代设计艺术、品牌创新体系相结合,催生新的文化创意,让一件件遗珍重新“活”在当下。除苏州博物馆开发众多文化衍生品外,苏绣、核雕等姑苏传统手工艺也与现代创意结合,制作的《青铜之韵》等苏绣作品、《二十四孝》等核雕产品赢得了社会各界的广泛认可。

  两大平台让产业之型“转”起来

  2015年4月,麦穗家具产业创意设计中心在苏州北桥国际家具材料交易中心挂牌,目前落户于此的设计机构已达11家。此前,由于产品设计缺少创新,作为全国四大家具产业集散地之一的苏州,家具产品同质化现象较为严重。创意中心入驻后,设计版权交易额当年超过3000万元,为全市众多家具制造企业的转型和产品升级奠定了基础。

  麦穗家具产业创意设计中心落户苏州,是苏州创博会推进创意设计产业落地的一个生动例证。近年来,苏州着力打造两大文化创意平台,一年一届的苏州创博会就是其中之一。自2012年举办以来,这一博览会以“专业+产业”为办展理念,充分发挥创意设计的产业引擎作用,前四届吸引4000多家国内外企业参展,观展人数达51万人次,累计促成创意设计和相关产业合作金额达92.6亿元,一批创意设计精品、创意创业人才脱颖而出,推动了相关产业的转型升级。

  苏州的另一大文创平台是创意产业集聚区。经过培育,目前全市已有国家级、省级、市级文化产业示范基地(园区)8个、15个、55个。全市以这些集聚区为着力点,推动了文创产业的规模化、集约化发展。

  “文化+”让二三产快步“融”起来

  今年3月,“10∶10设计生态链孵化器”项目在苏州工业园区通园坊启动,这是苏州牵手京东金融集团建设的中国电商行业针对设计生态链的首家孵化器。项目立足苏州,对接、吸纳、孵化长三角乃至全国优秀生活类设计、智能硬件项目,将互联网技术和众智、众创的思维模式融合到文创行业生产、管理中,成为文创行业“大众创业、万众创新”的线上众创空间。

  10∶10设计生态链孵化器的落户,是苏州坚持“文化+”发展理念,促进二三产快步融合发展的一个妙招。谢芳介绍,近年来,苏州充分发挥优势,积极推动文化与创意设计、旅游、科技、互联网等其他产业融合发展,以苏州和氏设计营造股份有限公司、吴江市鼎盛丝绸有限公司、苏州蜗牛数字科技股份有限公司等为代表的一批全国知名文创企业不断发展壮大,国内首个园林产业的O2O 交易平台——苏州园商电子商务平台也已在屏蔽的关键字网上线运营。

  苏州创博会组委会新闻发言人王斌说,从文化创意到产品再到消费者手里,涉及设计、资金投入、原料采购、加工、销售等环节,通过搭建“文化+”平台,就是为上述环节提供全产业的服务链,让二产和三产快速“融”起来。

  出口消费让文化产能“通”起来

  投资、出口、消费是经济发展的“三驾马车”。在文化产业发展的洪流中,苏州审时度势,在加强有效投资的同时,着力在推进文化贸易出口和消费上下功夫,让产能“通”起来,避免过剩导致的“肠梗阻”。

  2015年4月,苏州欧瑞动漫有限公司举办2015CCDE影视动漫国际合作峰会,与美国、俄罗斯、哈萨克斯坦制片人、发行商签下委托制片、作品版权贸易、联合制片等多项合同,总金额超过1800万美元。该公司与沙特广电机构联合制作的动画片《孔小西与哈基姆》,也将于今年暑期在两国国家电视频道同步播放。

  像“欧瑞”一样,一大批企业在苏州相关政策措施的鼓励、推动下大胆“走出去”,“十二五”以来实现文化贸易出口总额12亿美元,较“十一五”时期增长30%,产品和服务远销128个国家和地区,形成以苏州印刷总厂有限公司、苏州福纳文化科技股份有限公司等7家“国家文化出口重点企业”为龙头,以资本投资为纽带,以重点项目为依托,以重点行业为主力的文化出口格局。

  在文化消费方面,苏州加大设施投入,目前各市、区均拥有相对完善的文化消费场所和设施,2015年人均公共文化设施面积已达0.27平方米。与此同时,2015年全市电影票房收入8.79亿元,观影人次达2669万,电影市场持续繁荣;居民人均教育文化消费支出3919.6元,占生活消费支出的比例达13.5%……文化已成为苏州日益活跃的消费热点,并逐渐显现出带动经济发展的重要作用。

作者:苏州在线
发布时间:2016-04-20 09:54:38
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.