惦着可能要生第二个娃 选择剖腹产的产妇少了

  随着两孩政策的出台,姑苏区的剖腹产率呈现出缓慢下降趋势。来自姑苏区妇幼保健所的统计显示,去年他们对8853名产妇生下孩子后42天的调查结果显示,其中有38.72%的孕妇选择了剖腹产。虽说这个数值比世界卫生组织推荐的15%要高出不少,但对比2013年的42.4%和2014年的41.2%的剖腹产率,都有不同程度的下降。

  自从两孩政策出台以来,一些家庭和符合政策的年轻夫妻的想法改变了,想生二胎,并为此前往医院咨询。其中,还没有生第一胎的孕妇对“是顺产还是剖腹产”更为关心。已经生好宝宝前来做42天体检的杨女士说:“听说剖腹产不会太痛,几个月以前我还打算剖腹产呢。后来听说两孩政策已经放开了,我们夫妻双方是独生子,而婆婆一直念叨以后要再生一个孩子,咨询医生后就选择顺产了。”

  姑苏区妇幼保健所群保科科长陈凤英介绍,两孩政策出台后,要求顺产的人越来越多。因为头胎剖腹产会造成子宫产生瘢痕,肌纤维受到破坏,子宫耐受张力情况明显降低。如果第二胎采取顺产方式,很可能会导致子宫破裂,或者出现大出血,危及母子生命。此外,顺产对母亲来说,产后恢复快,生产当天就可以下床走动且产后可立即进食,喂哺母乳,产后并发症少。对婴儿来说,从产道出来肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好,整个身体各项功能的发展也较好。因此,建议准备生育二胎的女性,提早为自身身体状况做好准备。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/cssb/html/2016-04/20/content_378116.htm

作者:苏州在线
发布时间:2016-04-20 09:54:44
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.