“老苏州”现做时令点心留住草根美食的味道

  (记者 胡毓菁)清明过后,谷雨之际,正是“老苏州”时令食谱中松花团子上市的季节。昨天,姑苏区双塔街道网师巷社区的美食达人自己动手做起了松花团子。“这团子吃在嘴里又香甜又软糯,就是记忆中的‘苏州味道’。”社区老人陶声宏边品尝边“点赞”。

  “松花团子的制作过程并不复杂,关键是要有品质好的松花粉。”社区居民刘青仙以前住在吴中区横泾街道,她说,每年清明过后,木渎、东山、横泾一带山上的马尾松开花时,村民就会上山采摘松树的花穗。花穗在太阳下晒上两天后会变得干燥,这时摇动花穗,就会有花粉掉出来,把收集到的干花粉滤净,用瓶子密封装好就可以派用场了。刘青仙说,《本草纲目》中记载松花粉有润心肺、益气、除风止血等功效,在民间,人们也将松花粉涂抹在身上护肤爽身。

  由于松花粉只有在马尾松开花时有,因此用其制成的松花团子也属于季节性美食,时令性强,产量有限。刘青仙说:“这几天,只有在菜场附近才能偶尔看到有农民做了松花团子,拿出来卖。”昨天,听说社区工作人员特意从东山带来了新鲜的松花粉,刘青仙就约了几名社区的巧手阿姨一起,现场做起了松花团子。大家在水磨粉中倒入凉开水,慢慢揉搓,并将揉搓成长条的面团分成若干小团,放入锅中蒸熟。然后,在蒸熟的面团中加入事先拌好的芝麻、豆沙,将这些馅料包裹好,再把团子压扁,然后在松花粉上一滚,散发着清香的松花团子就做好了。

  “松花团子既美味又养生,是真正的苏州草根美食。”网师巷社区党委书记苏家蓉表示,苏州传统饮食文化底蕴深厚,希望通过现场制作松花团子的活动,在居民中进一步弘扬吴地美食文化,让大家共同留住“老苏州”舌尖上的美味。

作者:苏州在线
发布时间:2016-04-20 09:54:52
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.