很享受数学带给自己的幸福感

  邱家豪击败了全国近7万名数学高手

  在日前结束的第七届全国大学生数学竞赛中,苏州大学数学科学学院大四男生邱家豪击败全国近7万名数学高手,在数学专业类高年级组10名一等奖获得者中位列第一名,创造了苏大在此项赛事中的历史最好成绩,也是江苏赛区选手首次斩获全国第一名。

  老师同学眼里的数学学霸

  四年前,邱家豪从江苏省东海高级中学考入苏州大学数学科学学院。他说,高考志愿报考数学,完全是出于对数学的热爱。“数学是我从小最喜欢的科目,因为很喜欢通过思考、推理、计算后破解难题的感觉。”

  其实在高中期间,邱家豪的数学天赋就已经崭露头角,但真正结缘数学却源于高一参加数学竞赛的惨败。“当时300分的试卷我只考了20多分。”特别不甘心的他决定认真研究一段时间数学。在被数学“折磨”了一年时间后,他凭借优异的成绩获得江苏省奥林匹克数学竞赛一等奖。

  对于邱家豪这次获得全国数学竞赛一等奖第一名,很多同学都表示这并不意外。因为在高手如云的数学基地班里,他的数学成绩一直遥遥领先,是老师同学眼中名副其实的“数学学霸”。

  “每次数学专业的科目考试,他的成绩总能甩同班同学几条街。他不但真正热爱数学,而且有毅力能坚持,很享受数学带来的幸福感。”辅导员彭晓蓓老师说,越是难的卷子越能让他有显示度,比如在选拔保研资格的《数学分析》和《高等代数》两门考试中,邱家豪一门考了满分150分,另一门也仅扣了5分。

  优异成绩来源于勤学苦练

  优异的成绩来自于平时的勤学苦练。除了课堂所学之外,在课外研读深奥的数学专业书是邱家豪的一大乐趣,他对数学的认真与执着也感染着身边的同学们。在大家眼里,生活中的邱家豪性格上低调内敛,虽然话不多,但却是个热心肠,同学遇到难题请教,他总是乐于分享自己的学习经验。

  一起参加数学竞赛的孟珍同学对此印象深刻,记得有一次数“学试卷上的题目有一定难度,大部分同学最后实在想不出来就坐在座位上等着交卷,但邱家豪却一直没有放弃,继续在钻研题目。”

  为了这次全国大学生数学竞赛,邱家豪提前两个多月开始准备,放弃了不少休息时间,去图书馆借各种竞赛书,挑战各类难题。“备赛前的刷题是必须的,这样能锻炼自己的解题思路更为敏捷。”两个月的时间里,他完成了四五本数学竞赛习题。

  大学四年,邱家豪是名副其实的数学竞赛王,大二获得江苏省数学竞赛二等奖、大三获江苏省数学竞赛一等奖,这次更是在夺得省赛一等奖后获得了全国数学竞赛一等奖第一名,打破了纪录。说起同学们对自己“数学学霸”的评价,邱家豪却是很淡定:“我谈不上勤奋,只是运气好而已,被称作‘学霸’还觉得挺惭愧的。”

  已被保送入中科大读研

  如今,邱家豪已被保送到中国科技大学“拓扑动力系统与遍历论”方向继续攻读数学研究生。为了满足他对数学的求知欲,数学科学学院的老师让他提前参加了研究生讨论班,与师兄师姐们一起上研究生课程。

  描述自己目前的数学生活,邱家豪用了数学证明中的“这也要证?”“这怎么证?”“还能这么证?”三句口头禅。他说,自己很享受参加研究生讨论班的课程,与其他师兄师姐一起讨论,给了他很多启发。任课教师史恩慧教授对他的表现赞赏有加:“邱家豪对数学很投入、非常有热情,在讨论班上的表现绝不亚于研究生。”

  对即将结束的本科生学习生活,邱家豪说:“在苏大数学科学学院的本科生活,让我更加确定了自己的兴趣爱好方向,我觉得这是这辈子最大的幸运。”

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/cssb/html/2016-04/20/content_378102.htm

作者:苏州在线
发布时间:2016-04-20 09:55:05
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.