交通违法记录在拿驾照前 替人销分差点成无证驾驶

  车辆年检,眼看自己的交通违法扣分记录已经超过12分,不少人会向自己的亲朋好友求助。这样做,真的没有隐患吗?前天,一名女子替朋友来代扣分,结果差点被认定为“无证驾驶”,吓得她在交警中队当场哭了起来。

  交警提示:去年年底开始,我国《道路交通安全法修正案(送审稿)》就开始在国务院法制办官网上公开征求意见,其中就明确将对替人代缴交通违法罚款行为加重处罚。

  女子替师兄来处理交通违法

  代缴罚款不成,自己倒成了无证驾驶

  前天下午2点多,园区交警大队胜浦中队非现场交通违法处理点,一名女子前来处理交通违法行为,结果把自己变成“无证驾驶”,坐在交警中队内失声痛哭。

  处理交通违法怎么会变成无证驾驶了呢?原来,窗口工作人员根据该女子提供的行驶证查询到该车有3个非现场交通违法行为未处理,共计扣7分,女子表示要处理其中两个交通违法记录,并一再确认,这两个交通违法是自己开车时发生的。

  工作人员查询发现,这两个非现场交通违法行为:一个发生在去年11月1日,另一个发生在今年2月23日。蹊跷的是,该女子的驾驶证初次领证时间是去年12月11日,这就表明:如果这两个非现场交通违法确实是该女子开车时发生的,那么对于去年11月1日发生的那个交通违法行为而言,该女子是在尚未取得驾驶证的情况下驾驶

  车辆,属于“无证驾驶”。

  中队民警一边让窗口工作人员停止为该女子办理业务,一边多次反复与其确认是否确为其本人驾驶该车发生的交通违法,希望她能主动坦白。但该女子坚持说两个交通违法行为发生期间均是自己开的车。民警随即告知女子,无证驾驶可没那么简单,是要接受更为严厉处罚的。那个女子听后有点惊慌。但她还是一口咬定车就是自己开的。

  民警调出相关时段的监控录像,在电脑上,大家可以清楚地看到,当时驾驶车辆的是一名男性。这名女子见状,只得承认她是帮朋友来代扣分的,当时驾驶车辆的是车主本人,与她是同一个驾校的师兄妹。民警要求她立即打电话叫车主过来自己处理,并对女子代友扣分的行为进行严厉的批评教育。

  《道交法修正案》正在征求意见中

  拿驾照替人销分或将迎来严惩

  去年11月3日,我国《道路交通安全法修正案(送审稿)》(下称“送审稿”)开始在国务院法制办官网上公开征求意见。

  记者发现,该送审稿增加规定,代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益的,不仅要暂扣驾驶证6个月,还要处最高2000元的罚款。累犯或实施组织、介绍销分的,将受到最高15日拘留,罚款5000元,吊销驾照等处罚。

  根据我国《道路交通安全法实施条例》,交管部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分超过12分的,由交通管理部门扣留其机动车驾驶证,并接受强制学习,考试合格者,发还驾照。在送审稿中,拟规定代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。

  此外,针对“累犯”和职业“串串”,制裁力度更大:代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益,被处罚后再犯的,以及组织、介绍他人代替“销分”并从中牟取经济利益的,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。有违法所得的,予以没收。

  那么,目前执法部门是如何处罚替人销分的行为人呢?商报律师团律师蒋勇伟表示,买卖驾驶证记分的行为人,实际上是用买卖驾驶证记分的方法来伪造证据或提供虚假证言。

  蒋勇伟说,违法销分不仅违反了国家公安部关于《机动车驾驶证申领和使用规定》,同时情形严重的可能还涉嫌违反《中华人民共和国行政处罚法》中关于行政处罚对象是违法当事人的规定,甚至构成妨害公务罪。此种行为严重影响了公安交通管理部门依法办案,是妨害社会管理的治安违法行为,因此,买分方和卖分方均应受到处罚。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/cssb/html/2016-04/20/content_378136.htm

作者:苏州在线
发布时间:2016-04-20 09:56:17
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.