办了网签没签字 备案合同未成立

  (记者籽言邹强通讯员谭逸馨)最近,常熟一名二手房交易卖方将买方告上法庭,以双方未签订房屋买卖合同为由,要求买方协助其撤销网签。日前,这个诉讼请求得到法院支持。

  前年12月,奚某和朱某、顾某就房产的交易事宜进行接触洽谈,通过房产中介办理存量房买卖合同网上签约手续,但双方未签订《房屋买卖合同》,也未继续办理房产过户登记手续。后来奚某以价格未达成一致为由,要求朱某、顾某协助办理撤销网签。朱某、顾某坚决不同意。为此,奚某告到常熟法院,请求判令朱某、顾某协助其办理签署网签备案的撤销手续。

  庭审中,原被告双方各执一词。奚某认为双方均未在合同上签字,且因价格问题均不愿继续买卖。朱某、顾某理应与其共同撤销买卖申请登记。朱某、顾某则声称当前房价快速上涨,要求奚某支付一笔违约金才答应去办理手续。

  法院审理后认为,本案所涉及的房屋已在房产管理部门的网上签约系统备案,网签行为已经完成。然而,双方并未在备案的买卖合同上正式签字确认,合同依法未能成立,对双方不具有约束力。在缔约过程中,虽然双方为合同的成立与履行在相关部门办理网签备案登记,但因房屋买卖合同未成立,备案合同所表征的合同债权并不存在。朱某、顾某基于协助的先合同义务,应协助奚某办理网上签约备案的注销手续。奚某要求朱某、顾某协助撤销存量房交易合同申请表的诉讼请求,应予以支持。最终,法院判决朱某、顾某协助奚某办理网签备案注销手续。朱某、顾某不服判决,上诉至苏州中院后被驳回,现在此案判决已生效。

作者:苏州在线
发布时间:2016-05-12 12:47:47
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.