黑豆养肾又开胃 这三款药膳方要牢记

  想要增加自己的精力和活力,不妨尝试一下食用黑豆,大家都知道黑色食物有补肾的功效,而黑豆就是一种补肾食材。来看看三款黑豆补肾食疗方吧。

  黑豆为什么补肾?

  中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

  黑豆的食用禁忌

  黑豆炒食燥热,会损伤脾脏,虚弱之人不宜食用。黑豆不易消化,消化功能不佳、食积腹胀者要少食或不食。黑豆嘌呤含量较高,有肝、肾等疾病的患者要少食或不食。

  注意:黑豆不适宜生吃

  黑豆不适合生吃,生吃不能吃出黑豆的营养,并且对胃不好。黑豆最好是煮熟了吃,煮熟的黑豆营养才能全面释放。生黑豆中的胰蛋白酵素抑制剂会降低人体对蛋白质的吸收,血球凝集素会抑制生长,这些成分在经过加工烹饪后不会对人体造成伤害,但如果生吃黑豆就会危险。

  三个黑豆食疗验方

  黑豆雪梨汤

  取黑豆30克,雪梨1~2个。将雪梨洗净切片,黑豆洗净,把二者放入锅中,加适量水,先用旺火煮开后,转小火炖至烂熟。

  每日食用两次,连用1个月,对由肺肾阴虚引起的须发早白、皮肤粗糙有一定功效。

  酸辣黑豆

  取黑豆500克,香醋100克,红糖8克,湿淀粉20克,辣椒粉、精盐适量。将黑豆洗净后,浸泡一天,沥干水分,隔水蒸至熟软。将香醋、红糖、湿淀粉一起搅匀放入锅中,用文火边煮边用勺搅,至稠厚,把蒸过的黑豆倒入锅中,加入精盐、辣椒粉,拌匀调好味后,即可食用。本方可开胃消食、补肾抗衰。

  黑豆活血粥

  取黑豆、粳米各100克,苏木15克,鸡血藤30克,元胡粉5克,红糖适量。先将黑豆洗净,放入锅内,加适量水,煮至五成熟。另将苏木、鸡血藤加水煎煮40分钟,滤去药渣。把药液与黑豆再同时煮,至八成熟时,放入粳米、元胡粉及适量清水,煮至熟烂,加红糖搅拌均匀即可。本方有补肾活血、通络止痛之功,适用于气滞血淤型血管性头痛者食用。 桃小桃

作者:苏州在线
发布时间:2016-05-26 09:57:04
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.