苏州苏博现代艺术展厅后山图被临摹

昨天,苏博现代艺术展厅,复旦大学教授王天德巧遇一位82岁的苏州市民谢老先生。谢老先生家住史家弄,苏博一开馆他就拎着包进来了,在王天德的一幅《后山图》前认真临摹起来。“他画得蛮好啊!”王天德站在谢老先生后面看了一会儿,悄悄跟记者说。为此,王天德还特意拿出一本精心制作的《后山》画册,赠送给谢老先生。王天德感慨,“很多圈内的朋友说我的作品和苏博气质吻合,这次展览,真是来对了地方。”

  “后山——王天德个展”在苏州博物馆现代艺术展厅展出,展览将持续至10月8日。作为当代水墨的实践者,王天德的作品形成了独具一格的视觉语言,此次亮相苏博的47件作品较为全面地呈现了他的创作风貌。

  王天德早年毕业于中国美术学院中国画系。二十多年来,他坚守着水墨语言与山水母题,不断用新观念进行水墨实验。近年来,他的作品陆续在大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆及波士顿美术博物馆等海内外重要美术馆展出。

  王天德的艺术语言不同于传统水墨,他以灼烧代笔墨,突破了笔墨纸张单一的局限性,并一直在“焰画”中寻求各种不同的呈现方式,陆续创作出“数码”系列、“水墨圆桌”、“孤山”系列等。近年来,王天德的“焰画”又寻找到新的土壤,“火灼与水墨”山水直接与碑文拓片或古代书法原作对接,印证了他个人的文化信仰和精神世界。

  王天德常年生活在上海,对于苏州却情有独钟。在他看来,苏州是很多人内心向往的地方,著名建筑设计师贝聿铭设计的苏博又是苏州最有代表性的地标性建筑,其本身就是一件艺术品,所以在这里办展,会给艺术家带来很多极限的思考。王天德认为,苏博的整个空间呈现像中国的园林设计一样“借景”,每一面白墙都映衬着历史和当代的一个图像。在这样的空间中,会促使自己思考应该用什么新的方式形成新的水墨表现形式。“读苏州一定是读‘园林’,读‘园林’一定是读‘借景’。”王天德说。

  今年5月,王天德的“开门”个展曾亮相今日美术馆。如今,苏博的个展取名“后山”,王天德认为有两个寓意。一是“开门见后山”,体现了两个个展之间的内在联系;二是文徵明、沈周等大家是“前山”,当代水墨是“后山”。

作者:苏州在线
发布时间:2014-08-04 09:42:48
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.