苏州在国内电影市场的重要地位 成了电影天堂

陈可辛、赵薇、周迅、汪峰、郎永淳、高晓松……2014年,美丽苏州迎来诸多明星和名人,哪怕是匆匆一瞥,他们对这座传统与现代兼容的城市也印象深刻。明星和名人们公开在苏州露面大多是为了工作,有来拍戏演出的,也有来宣传自己的书籍和电影作品的。记者对2014年公开报道统计发现,这些来苏州的“大腕”,超过六成是为了推广电影,这足以显示苏州在国内电影市场的重要地位。

随着苏州的影城日益增多,电影票房也是年年上涨,已经成为票房“重镇”,不少电影的主创团队在进行宣传推广时,苏州已成必经之地。今年1月,“80后”新晋导演田羽生就携韩庚、姚星彤亮相苏州,为大年初一上映的《前任攻略》电影作宣传推广。一般说来,电影的首映礼大多会在北京或上海举行,之后的宣传也往往选择省会城市,如果想争取更多票房,才会到非省会城市进行提前点映以及主创与影迷见面会。显然,《前任攻略》的主创很重视苏州的电影市场,在结束上海站的宣传活动后,他们就马不停蹄赶到了苏州。为了活跃现场气氛,韩庚还主动爆料:根据他的择偶标准,电影中和他演对手戏的姚星彤“不是我的菜”。

韩国导演金丰今年3月也曾带着主演黄圣依为电影《我在路上最爱你》进行推广。黄圣依当时在接受采访时介绍,自己和导演在苏州连跑了7家影城,如果有时间还希望多跑几家。即便是大牌导演的大制作,到了苏州,也把“扫遍苏城各大影院”当成目标。影片《亲爱的》导演陈可辛率主创结束了在上海华东师范大学的见面会后,立刻赶来苏州和影迷互动。当晚,主创分两组——陈可辛、赵薇一组,郝蕾、张译、佟大为一组,就是跑遍了苏州市区各大影城。

《超凡蜘蛛侠2》的超强阵容来华,并在北京召开中国新闻发布会,苏州和上海、广州、成都跻身分会场并与主创实时连线采访,也体现了苏州电影市场的重要性。苏州景色秀美、古韵今风,在影视圈内素有“天然摄影棚”之称。

11月份,记者外出采访,途经五卅路,就遇到一个电视剧剧组在拍戏。今年10月,TVB当红小生黄宗泽在苏州拍戏,不少市民纷纷在微信、微博上发布现场图片。黄宗泽在苏州拍摄的《爱让我们在一起》 在圆融广场和皮市街花鸟市场都进行了取景拍摄。

今年,苏州的影视公司频频出手,也让明星们纷至沓来。亚细亚传媒娱乐有限公司投拍的电视剧《知青家庭》的苏州元素十分丰盈。这部电视剧全程在苏州拍摄,还是苏州人导、苏州人写、苏州人参与演,讲述的也是苏州故事。这部电视剧跨度从1976年到2000年,知青的农村生活、返城生活,家庭、婚姻、子女等诸多问题均有体现。虽然涉及的一些社会问题沉重深刻,可表现手法却轻松、幽默、充满正能量。因此,任程伟、李琳、杨梅、于荣光等演员都被剧本所打动,前来苏州加盟该剧的拍摄。

今年情人节,有6部电影一起上映。当天上映的《江南爱情故事》主创也特意赶到苏州为影片宣传助阵。导演任鹏在接受采访时表示,“苏州就是江南,《江南爱情故事》 必须来苏州宣传。”《江南爱情故事》是中国首部爱情题材3D电影,展现发生在民国时期纯真而又凄美的爱情故事,通过3D视角展示江南水乡的美丽景观和人文风情。值得一提的是,苏州的一家文化艺术传播公司也参与投拍了这部电影。

3月24日,央视《新闻联播》主播郎永淳与抗癌四年的妻子吴萍携新书《爱,永纯》现身苏州图书馆报告厅,和苏城市民展开了一场“爱给我们第二次生命”的交流。这位央视主播讲述了他们一家三口面对生死关卡时的努力和心路。

4月18日,高晓松携其2014年最新力作《鱼羊野史》现身苏州大学独墅湖校区,与大学生们分享了关于历史、人文的很多知识和故事。高晓松因即兴说历史、评人物、论文化、谈热点,成为脱口秀领域的领军人。《晓松说——历史上的今天》 自去年1月1日起在东方卫视日播,让大家见识到高晓松不仅“贫”,而且肚子里是真有“货”。此外,电影《中国合伙人》的投资人之一田朴珺今年也曾到园区的凤凰书城进行签售。

6月8日晚,汪峰的“峰暴来临”超级巡回演唱会在苏州体育中心体育场拉开帷幕,这也是汪峰首次回归故乡举办个唱。对于巡演首站选在苏州,汪峰笑言这是”天意”。7月12日,曲婉婷“say the words我为你歌唱”中国巡回演唱会苏州站在苏州文化艺术中心大剧院举行。这是曲婉婷第一次来苏州并在这里歌唱,苏州歌迷的热情给她留下了深刻印象。

“苏州月·中华情——2014年中央电视台中秋晚会”9月8日晚8时在苏州太湖之滨举办。央视中秋晚会创办于1999年,每年中秋全球都有近3亿观众观看这台晚会。十几年来,中秋晚会都选择在国内有较高知名度、地域特色鲜明、文化氛围浓厚的城市举办。

在总导演周晓岚看来,苏州作为吴文化的重要发源地,深厚的文化积淀和丰富的古迹遗存共同组成了壮美的文化画卷,是中华文明的一个重要符号标识,与中秋晚会秉承的“抒发中华民族特有情感,熔铸全球华人共同记忆”的理念相辅相成。

今年的央视秋晚星光璀璨,现身的阵容囊括各大卫视最火综艺节目如《爸爸去哪儿》、《我是歌手》、《最美和音》中的明星。新婚的周迅献上了一首公益歌曲《给小孩》,靠着一首《小苹果》红遍大江南北的筷子兄弟,也在央视秋晚上亮相。

作者:苏州在线
发布时间:2014-12-22 11:05:53
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.