装修时一定要检查饮水管道 如发现违法线索拨68653884举报

去年苏州市5家涉水产品生产企业被处罚,如发现违法线索拨68653884举报。很多人也许不知道,家里自来水管的水是否安全卫生,除了跟水厂的出水和小区二次供水环节有关系外,还与家里使用的给水管是否符合卫生安全标准有关。昨天,全市饮用水输配水管材管件专项整治行动推进会召开,市卫监部门将对相关企业开展地毯式的监查,同时提醒市民,装修时,别忘看买的水管是否符合卫生标准。

据卫生部2011年印发的《涉及饮用水卫生安全产品分类目录》,涉水产品主要分为输配水设备、防护材料、水处理材料、化学处理剂、水质处理器、与饮用水接触的新材料和新化学物质等六类。在这些涉水产品中,市民家中常用的不外乎输配水管材、饮水机、水质处理器等。

苏州市卫监所环境卫生监管科副科长杨小波介绍说,我国对饮用水输水管材等涉及饮用水卫生安全产品实行严格的卫生许可制度管理,对企业生产出来的饮用水输水管材,要进行卫生安全检测和评价。评价为符合卫生要求的产品,核发《涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》,才能上市销售。

去年,苏州市对涉水产品生产企业全部建立了卫生监管一户一档,针对日常检查监管中情节轻微的违法行为出具卫生监督意见书,责令整改;针对情节严重的违法行为立案处罚。结果,去年市区共有5家涉水产品生产企业,因生产销售无卫生许可批件的涉水产品等原因受到行政处罚,罚款数额2.9万元。

今年卫监部门将首次对涉水产品实现类别全覆盖地抽检,包括输配水管材、饮水机、活性炭和超滤膜滤芯、化学处理剂、水质处理器等,全市范围内将抽检40余批次。通过整治和抽检,严厉打击违法行为,保障市民的饮用水卫生安全。市卫监所还公布了24小时投诉举报电话68653884,市民若发现相关单位或个人的违法线索,可以立即拨打这个号码。

涉水产品都有自身的标签,也叫铭牌,是指涉水产品外观和其他包装上的所有标识。作为涉水产品“身份证”的标签,可以透露很多产品信息。

市民选购涉水产品时,大致可以关注五类信息:一是产品名称,相当于居民身份证中的姓名; 二是产品的各种信息,包括产品生产日期或生产批号、产品卫生许可批准文号、产品执行标准号等,相当于居民身份证上的出生日期、身份证号等信息; 三是生产企业的相关信息,相当于居民身份证上的地址等; 四是注意事项或警示用语; 五是一些工程上的参数,如输配水管材需要标注产品的材质、规格、公称压力等,水质处理器另外还需要标注进出水水质要求、净水流量、额定总净水量、工作(进水)压力等。第四和第五类信息类似于产品的简要版说明书,给施工者和使用者提供参考。

卫生监督人员还提醒市民,涉水产品(包括净水器)不允许宣传保健功能,凡是宣传疗效的,都是违法违规。

但是部分水质处理器生产经营单位擅自更改许可内容和范围,擅自以“离子水、活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等名义宣传可制备离子水或碱性水,有的还宣称喝了水能降血压、降血糖、改善高血脂、高胆固醇、高血黏度,以及治疗口腔溃疡、皮炎等多种疾病,这都是在忽悠。“以上内容是国家明令禁止标注的内容,不要盲目相信功效宣传”。

作者:苏州在线
来源:苏州装修
发布时间:2014-04-15 09:25:14
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.