姑苏区小区将全面推行道闸系统

在姑苏公安分局召开的“社会管理创新项目现场推介暨深化平安建设工作推进会”上获悉,去年年底,明日家园小区试点“道闸系统”,一段时间以来,试点小区的发案率等明显下降,物业费收缴率也上升了。在此基础上,水城丽都、城市恬园、锦邻缘成为苏州第一批正式统一加装地铁闸机的小区,今后这种地铁闸机将在姑苏区有条件的小区推广。

昨天下午,在明日家园小区正门口,看到了传说中的“地铁闸机”,就在汽车进出升降杆的边上。靠近保安岗亭的那侧,进和出的两头都有感应区域。据刚刚走出小区的居民张先生介绍,他们随身带着一张感应卡,进出时把感应卡往闸机感应区域刷一下,栏杆即打开,要是没带感应卡就需要让保安核实身份。“现在小区里生面孔少了不少,偷盗事件好像也没怎么听说了。”张先生对这套系统比较满意。

据介绍,明日家园小区物业免费向业主发放感应卡,每户四张,需要更多感应卡的业主则凭证件自行到物业处购买,每卡价格1元。若有业主忘记携带或有访客时,由小区保安核实身份并登记到访信息后为其开闸,从而确保核实进出小区的每一辆非机动车、每一位行人。

住宅小区的治安防范工作直接关系到群众的生命财产安全,是群众最关心、也是感受最直接的现实民生问题。来自吴门桥派出所的统计显示,2013年,发生在新村小区内的盗窃类警情为945起,占全所辖区盗窃类警情总数的48.4%,其中,盗窃电动车警情占比53.5%,盗窃电瓶警情占比32.2%,入室盗窃警情占比14.3%。同时,945起盗窃案件也占吴门桥辖区盗窃案件总数的49.2%。同时,由于进出小区的车辆管理不够有序规范,新村小区成为占道堵路警情的重点高发区域,停车难、乱停车的问题屡治不愈,逐渐成为顽疾。

由于对小区管理的不满,业委会及居民对物业产生信任危机,认为物业没有履职尽责,大多数居民群众以拒交、少交物业管理费的方式表达不满。而物业方因收不到物业管理费,资金的缺口直接影响到部门的运作,从而陷入了恶性循环。2013年,吴门桥派出所接报物业方、业委会及居民三方之间的纠纷类警情224起。

调研发现各新村小区大门一般对机动车进出管理相对严格,但是对非机动车及行人的进出则基本处于开放式状态,从超市收费的道闸系统受到启发,将其借鉴运用到小区进出口管理,以安装道闸系统来控制小区内人员、非机动车及机动车的管理。因此,在新村小区数量较多的吴门桥派出所进行试点,自2013年11月起,先后在明日家园、水城丽都、城市恬园及锦邻苑4个小区内投入应用刷卡道闸系统,通过严格规范小区进出可疑人员及车辆的管理,守好小区大门“第一道关”。

安装了地铁闸机后,小区的治安是否有所好转?来自吴门桥派出所的警情统计显示,在先行推广安装的明日家园小区,自道闸系统安装并投入使用以来,该小区盗窃案件同比下降84.2%、环比下降78.5%,其中,盗窃电动车警情由原先的28起骤降至1起。

同时,明日家园、水城丽都的占道堵路警情分别环比下降60%和42%,锦邻苑内的停车秩序大为改善。小区的治安及交通环境大为改观后,业委会、居民与物业尽释前嫌,以明日家园为例,物业费的收取率从以前的70%飙升至95%,物业管理日臻完善,居民群众的利益得到更好保障,物业、业委会及居民之间的矛盾纠纷类警情环比下降53%。因此,在昨日的会上还提出,今后,这种道闸系统将在全区有条件的小区进行推广。

作者:苏州在线
发布时间:2014-07-30 09:13:16
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.