苍术的功效

苍术,别名:赤术(陶弘景)、青术(张衮《水南翰记》)、仙术(《纲目》)、马蓟(《说文系传》)、南苍术、矛术、术、枪头菜。拉丁文名:Atractylodes lancea (Thunb.) DC.菊科、苍术属多年生草本。
 

苍术的功效为菊科植物南苍术或北苍术等的根茎。一般均为野生,多年生直立草本,根状茎平卧或斜升,粗长或通常呈疙瘩状,生多数等粗等长或近等长的不定根。茎直立,单生或少数茎成簇生,下部或中部以下常紫红色,不分枝或上部但少有自下部分枝的,全部茎枝被稀疏的蛛丝状毛或无毛。
 

苍术春、秋均可采挖,以秋季为好。挖取根茎后,除去残茎、须根及泥土,晒干。苍术根状茎入药,为运脾药,性味苦温辛烈,有燥湿、化浊、止痛之效。
 

QQ截图20140324144943.jpg

其中主要化学成分为倍半萜类成分、聚乙烯炔类成分、糖苷类成分等,药理活性主要有消化系统的作用、抗炎作用、降血糖作用、抗缺氧作用、抗菌抗病毒作用、保肝作用、对神经系统的作用、抗心律失常作用等。
 

罗田苍术,是湖北省黄冈市罗田县著名的特产之一,素有“罗苍”之称。罗田苍术的特征是:香味浓郁,横断面有橙黄色或棕红色油点,俗称“朱砂点”。罗田苍术,多产于县北山区一带,大部分为野生,亦有少量人工种植。2011年,获中国地理标志产品保护。
 

南苍术多在秋季采挖,北苍术分春秋两季采挖,但以秋后至春季苗未出土前质量较好,人工家种者,二年内收获。南苍术挖出后,除净泥土。残茎、晒干后用律打掉毛须或晒至九成干后,用火燎掉毛须即可。北苍术挖出后,除去茎叶和泥土,晒至四五成干时装入筐内,撞掉须根,即呈黑褐色;再晒至六七成干,撞第二次,直至大部分老皮撞掉后,晒至全干时再撞第三次,到表皮呈黄褐色为止。

QQ截图20140324145207.jpg

苍术果
① 木栓层有10~40层木栓细胞,其间夹有石细胞带1至数条不等,每一石细胞约有2~3层类长方形的石细胞集成。
② 皮层宽广,其间散有大形油室,长径225~450μm.韧皮部狭小。
③ 形成层成环。
④ 木质部内侧有纤维束,和导管群相间排列。⑤射线较宽,射线和髓部均散有油室。
薄壁细胞含有菊糖和细小的草酸钙结晶。
(2)北苍术根茎横切面:皮层有纤维束,木质部纤维束较大,和导管群相间排列。
茅苍术粉末:棕黄色。
① 石细胞单个或成群,类圆形、长方形或多角形,淡黄色或黄色,长20~80μm,壁极厚,木化,纹孔或孔沟明显,常和木栓细胞连在一起。
② 纤维梭状,常成束,胞腔较窄,有的一端钝圆,腔较大。
③ 导管节较短,主为网纹,也有具缘纹孔。
④ 草酸钙针晶较小,长5~30μm,不规则地充塞于薄壁细胞中。
⑤ 油室碎片多见。
⑥ 菊糖结晶成扇状或块状,表面现放射状纹理。
(3)薄层色谱 茅苍术、北苍术、关苍术粉末各50-100g,用挥发油提取器提取挥发油。吸取一定量挥发同

QQ截图20140324145224.jpg

黄焖参术羊肝主料:羊肝500克辅料:玉兰片50克,香菇(鲜)50克,苍术10克,玄参10克调料:酱油50克,甜面酱10克,大葱17克,辣椒(红,尖,干)1克,猪油(炼制)100克,白砂糖35克,姜8克

做法:1.水烫、切条、划口:将羊肝洗净入开水中烫过,切成2.5厘米的条,用竹插在羊肝上划一个口。

2.原料加工;玉兰片切成长3厘米、厚0.6厘米;冬菇切成2片,放入开水中烫过。苍术、玄参洗净,煎成较浓的汁。

3.焖煨:炒锅置中火上,下猪油50克烧至六成热,加入白糖炒至变色,入清汤50克,把酱油、葱椒(剁细)泥,姜、玉兰片、冬菇倒入锅中炒几下,盛入碗内。炒锅置中火上,加猪油烧至七成热时,加甜面酱炒出香味,放入羊肝、药汁、清汤、绍酒、冬菇、玉兰片煨至汤汁只剩1/3时,拣出姜、葱后,盛入盘内即成。
 

QQ截图20140324145230.jpg


苍术的功效

  治湿盛困脾,倦怠嗜卧,脘痞腹胀,食欲不振,呕吐,泄泻,痢疾,疟疾,痰饮,水肿,时气感冒,风寒湿痹,足痿,夜盲。

  1、燥湿健脾:主治湿浊困脾证。

  ①燥湿中焦,纳呆脘痞,呕恶苔腻。

  ②脾虚湿盛,湿邪下注,妇女带下过多。

  2、祛风除湿:可治外感风湿症。

  ①外感风寒,头痛发热,恶寒无汗。

  ②外感湿温,发热胸闷,身痛苔腻。

  ③风湿痹证,关节肿痛,痿软无力。

  此外,用治夜盲证,有明目之功。

  3、祛风除湿。此外,用治夜盲证,有明目之功。


苍术的作用

  1、对血糖影响

早年报道苍术浸膏(生药6g/kg) 可降低家兔血糖。

  2、其他作用

  苍术、艾叶等量烟熏(6立方米各200g)、炯熏2小时,对结核杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠、枯草及绿脓杆菌有显著灭菌效果,其作用与甲醛相似,优于紫外线及乳酸。

  3、镇静作用

  大剂量时呈中枢抑制作用。


苍术的功用主治

  健脾,燥湿,解郁,辟秽。

  治湿盛困脾,倦怠嗜卧,脘痞腹胀,食欲不振,呕吐,泄泻,痢疾,疟疾,痰饮,水肿,时气感冒,风寒湿痹,足痿,夜盲。

  ①陶弘景:除恶气。

  ②刘完素:明目,暖水脏。

  ③《珍珠囊》:能健胃安脾,诸湿肿非此不能除。

  ④李杲:除湿发汗,健胃安脾,治痿要药。

  ⑤朱震亨:散风益气,总解诸郁。

  ⑥《纲目》:治湿痰留饮,或挟瘀血成窠囊,及脾湿下流,浊沥带下,滑泻肠风。

  ⑦《玉楸药解》:燥土利水,泄饮消痰,行瘀,开郁,去漏,化癣,除癥,理吞酸去腐,辟山川瘴疠,回筋骨之痿软,清溲溺之混浊。

  ⑧《本草求原》:止水泻飧泄,伤食暑泻,脾湿下血。

作者:苏州在线
来源:苍术的功效与作用及禁忌
发布时间:2014-03-24 14:47:50
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.