中国中医专家养生论坛在抱朴谷举行(组图)

  7月9日中国中医专家论坛湖北在随县抱朴谷养生产业园举行。按摩,针灸,手诊,悬空诊脉等方面的专家欢聚一堂,就如何将中医养生产业与当地的独特的自然,人文和旅游资源相结合,进行了有益的探讨。

中国中医专家养生论坛在抱朴谷举行(组图)

  抱朴谷养生产业园董事长 杜天奇(左一)

  随县抱朴谷养生产业园用地规模约18000亩,规划建设用地450亩左右,这里北低南高,有山有寨,有泉有田,山环水抱,植被丰富,负氧离子含量高达46800每立方;项目所在地的山地峡谷地形,与陶潜笔下的桃花源记有着惊人的相似度,地形隐秘而安静,包容山田众多,水系灵秀,内存村落星罗棋布,山寨高远壮阔。碾儿沟等山泉沟谷发达,泉石纵横,谷内有叠水瀑布(六叠),不大但具灵秀之气,尤其从老湾至水流下跌处风光旖旎。是典型的中国山水画场景,是养生休闲的绝佳圣地。气候合适、雨量充沛、林木茂密、绿草成茵、果根丰厚、动物繁多,中药材资源十分丰富。谷内原生活区域呈七山一水两分田格局,谷内山水、石碾与农田风光,是神农文化落实在世俗生活层面上的最原始表现,旅游资源极其丰富。

  随县抱朴谷养生产业园预计总投资20亿元(其中一期工程5.12亿元),园区利用自然地形及各景点的分布特征,以隐而朴、野而雅为规划理念,打造林泉隐—逍遥游—野游的旅游秘境,植入现代中医养生产业链,打造中国第一条养生山水—人文林泉走廊。以老子与道家的“抱朴”理念为名,建设成以休闲养生为主要功能的,具有隐修文化特质的现代养生产业园。上接神农的种植与医学传统形成现代养生修行技术,发展中医养生产业与有机中药材种植。下接汉—魏—晋隐士文化,以陶渊明为榜样,建设低碳环保的休闲—养生旅游设施,实现“逍遥山水,归隐林泉”的人文理念。最终建成具有人文精神与现代旅游功能为一体的著名景区。

中国中医专家养生论坛在抱朴谷举行(组图)

  养生园以 “一轴、两翼、三段”为总体规划,一轴即景观长廊-碾儿沟,以碾儿沟水系为主线,打造东方林泉文化长廊;两翼即东翼的农牧区和西翼的农林区;三段:以瀑布为核心,形成慢游段,以小垄酒店为核心,形成休养段,以信义寨为核心,形成野游段,最终建成五大特色功能区:慢游区、休养区、野游区、现代农林业种植与中医药产业孵化片区、现代农牧养殖片区。主要建设项目有:道医馆、狩猎场、国家中药种植基地和接待中心、养生休憩区、度假区、综合功能区。

中国中医专家养生论坛在抱朴谷举行(组图)


  经过两年多的努力,抱朴谷养生产业园项目已经成为湖北省鄂西圈重点项目、湖北省旅游局重点文化旅游项目、随州市2014年重点建设项目、随县重点招商引资项目,项目已得到省、市、县各级政府及部门的大力支持、并给与了不同程度的资金和政策支持。截至目前,抱朴谷项目已经完成基础建设投资约7000多万元,其中包括:

  1、项目用地范围内的林地流转、荒田地承包手续已全部办理完成。项目总体规划和设计已经随县政府同意并批复。抱朴谷狩猎场取得省林业厅批复

  2、目前 园区“四通一平”等基建工程已经具备开工建设条件。景观道路已经贯通,施工道路全长12公里。4.5公里部分已完成硬化,平均宽度4.5米,砼路面,跨沟溪漫水桥8座。并在入口设置了石牌坊等标志。通讯、电力、饮水设施已经投资建设完毕

  3、道医馆、道修馆已建设并投入使用。

  4、狩猎场游步道、狩猎区围墙、指示牌、游客中心、养生会所等项目也正在建设及筹备中。

  到2017年年底,抱朴谷养生园将会成为以休闲度假、养生文化为重点,融运动娱乐、生态环保于一体,复合环境保护、现代有机农牧业、现代中药材种植与中医服务特色经济、农耕健身、中医养身、自然养性、文化养心等,参与性强、品位高雅。项目建成后,将形成以山上茶园、山中果园、山下菜园和有机养殖为主的有机农林综合开发;以养生会所、养生酒店、道医馆、狩猎场、各种艺术区为主的文化旅游开发。最终形成集休闲旅游、商务度假、养生、养老、狩猎场、生态农业及绿色养殖为一体的综合性旅游养生服务项目,形成先养身、再养性、后养心的5A级文化养生旅游胜地。

   与会专家一致认为该项目建成后,不仅能在鄂西圈的生态旅游建设中起到示范作用,成为湖北省生态文明样板区,而且对于创新中国特色的中医和道家养生及中草药种植产业,促进湖北省生态旅游的发展有着深远意义。

作者:
来源:
发布时间:2014-07-24 18:40:39
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.