医疗器械备选政府反垄断行业 国产自主品牌迎来春天

据英国路透社报道,从8月份中旬开始,中国医疗器械行业协会正不断搜集中外医疗器械企业的定价和业务情况,涉及到的细节非常多,整个协会3000多家医疗器械企业都收到了协会发出的调查问卷。种种迹象表明,继政府对车企进行反垄断后,医疗器械行业将成为政府下一轮反垄断的备选行业。

QQ截图20141011151135.jpg 

汽车行业反垄断接近尾声 医疗器械反垄断有望“接棒”

2014年8月份,国内汽车行业反垄断高潮不断,继国务院发改委对日本住友等八家零部件企业价格垄断行为依法处罚8.3196亿元、对日本精工等四家轴承企业价格垄断行为依法处罚4.0344亿元后,奥迪、奔驰、克莱勒斯等因涉嫌操纵汽车价格也将获得高达数亿元的反垄断处罚,车企反垄断也渐近尾声。与此同时,路透社关于国内行业反垄断的最新报道,也让人们的视野转向医疗器械行业。

行业专家指出,当前国内医疗企业行业存在着严重的“崇洋媚外”现状,四大医疗行业巨头西门子、通用、飞利浦、东芝等占据了国内超过七成的市场份额,在挤压国产品牌生存空间的同时,也极大地加大了大众的健康医疗成本。国家十八大报告关于医改的一个非常明确的目标,就是让13、7亿中国人看得起病,而医疗器械的成本就必须得到控制。所以,医疗器械行业“接棒”反垄断基本上已成定局。

政府大力扶持健康产业 民族品牌“预检一号”受追捧

据悉,自我国加入WTO后,国内市场由于缺乏能够与跨国公司进行竞争的大企业,导致很多行业的市场大多都被国外品牌收入囊中,在很大程度上压制了本土品牌的成长。国务院办公厅2013年10月份出台的《关于促进健康服务业发展的若干意见》以及随后出台的《医学科技发展“十二五”规划》,确立了扶持健康产业发展、建立疾病预防保障体系的方针,国内健康产业,特别是医疗器械行业如今正面临着非常强的发展机遇。

2014年7月19日,由吉林生物研究院历经15年精心研发的尿液测癌试剂“预检一号”获得国内医疗器械行业领军企业江苏华恒昌集团的巨资入股,两者通过签订战略合作协议,由江苏华恒昌集团负责该产品的全国市场运营,也标志着国产医疗器械品牌迈出第一步。据项目招商部负责人张洪专介绍,新疆、甘肃、江苏、山东等14个“预检一号”省代理权已经“名花有主”,山东省招商情况非常突出,代理商潘英利“百万现金抢代理”甚至获得了央视记者的到场采访,目前招商工作已经辐射全国,多地省市代理权甚至因为激烈的竞争正处于协商阶段。

QQ截图20141011151151.jpg 

业内人士指出,就我国当前的经济环境以及政府出台的经济政策而言,健康产业已经成为政府经济工作和医疗工作的核心,一旦医疗器械反垄断施行,以“预检一号”为代表的国产医疗器械必将迎来高速发展的“春天”,其市场潜力不可估测。

作者:
来源:
发布时间:2014-10-11 15:19:20
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.