看!长沙芙蓉区红十字医院给您带来远离打鼾困扰的7方法

睡觉打鼾是很多人都有的情况,打鼾又称鼾症,长沙芙蓉区红十字医院眼耳鼻喉科的专家介绍说,睡觉打鼾具有很大的危险性,除导致或加重呼吸衰竭外,还是高血压、冠心病、心肌梗死及脑血管意外等疾病的独立危险因素,是临床猝死的常见原因之一。专家提出七大方法教您远离打鼾困扰,下面我们一起来详细了解。

1、注意解除上气道阻塞

临床研究表明打鼾患者常存在上气道阻塞,如果经检查分析上气道阻塞因素可以去除时就应该选择外科治疗。因此,术前明确气道阻塞部位及阻塞因素尤为重要,可以说阻塞部位的确定是影响手术疗效的关键因素。

2、注意伴发病的治疗

打鼾患者由于长期存在低氧高碳酸血症,往往会合并严重的内科疾病,如高血压病、心脏病、糖尿病、脂肪肝伴肝功能异常等。在打鼾治疗的同时,千万不能忽略这些伴发病的治疗,无论在术前、术后都应加强内科处理,以减少和避免打鼾治疗过程中的危险因素。

3、注意控制体重

肥胖是导致打鼾的重要危险因素之一,减肥对降低呼吸暂停指数,提高功能残气量,提高血氧饱和度,减少睡眠中断,改善打鼾病人症状有一定的疗效。 

4、注意戒酒

酒类可降低上气道扩张肌的活性,降低上气道扩张肌对低氧、高碳酸血症的反应性,从而使上气道发生塌陷阻塞。乙醇能抑制醒觉反应,提高醒觉反应的阈值,延长呼吸暂停时间。打鼾病人饮酒还可促使或加重上气道塌陷阻塞,所以在睡前3-5小时不能饮酒。

5、注意避免使用镇静剂

安眠药可抑制呼吸,影响呼吸调节,降低上气道张力,降低机体对低氧、高碳酸血症的醒觉反应。打鼾患者睡前不宜用安眠药。

6、注意保持侧卧位的睡眠姿势

侧卧位睡眠具有防止舌后坠,减轻上气道塌陷阻塞的作用,可明显减轻打鼾、呼吸暂停及低通气。对于习惯仰卧的打鼾患者可采用睡球法侧睡,即在睡衣的背部缝上装有球状物的口袋(网球或其他球状物),辅助病人保持侧卧位睡眠。

7、注意坚持定期随访

随着年龄及体重的增加,病情有加重的可能,所以需要严密的随访来保证治疗效果。随访的意义在于无论采用哪种治疗措施,均需要让医生充分了解病情的进展,有效地和患者进行沟通,帮助患者实施各项诊治计划,保证治疗成功。

▁▁▁▁▁取得联系▁▁▁▁▁

官方微信:frqhszyy

医院网址:http://www.frqhszyy.com

热线电话:0731-82186060

联系地址:长沙市远大二路张公岭

作者:
来源:
发布时间:2014-11-05 17:07:46
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.