很多适龄男女共同的疑问:羊年不利 不宜生子?

        ——长沙丽人妇产医院戳破流言

中国农历春节正一天天临近,在一派过大年的喜庆气氛中,却也有一丝让人“不爽”的味道。报道说:“羊年将至,由于民间流传着各种‘属羊不吉利’的说法,很多家庭都在今年扎堆生‘金马宝宝’,医院的全年分娩量将创历史新高。”中国民俗文化中根深蒂固的属相偏见,引发羊年到来之前的抢生潮。这当然不是马年比龙年更有吸引力,而是马尾巴后跟着的羊在中国民间不受“待见”。

很多适龄的妈妈想要宝宝,可是即将到来的就是羊年了,老一辈留下很多的传言,例如“十羊九不全”“八月羊挨刀杀”等等,让很多妈妈打了退堂鼓,不知道该不该备孕。

长沙丽人小编我在这儿给大家好好讲一讲这“羊年生宝宝不好”的来龙去脉,这一期,我们先讲一讲这些流言到底从何而起,看完之后,大家心里就自有公断。

众所周知,清朝后期,因为政治僵化,文化专制,闭关锁国,被列强入侵,主权沦丧,成为半封建半殖民地国家。

在这个进程中,有一个人可以说是罪魁祸首,那就是叶赫那拉·杏贞,也就是慈禧太后。

慈禧太后掌权期间,为了维护清王朝的统治,签订了一系列丧权辱国的条约,而且穷奢极欲,当时北洋水师铁甲舰镇远号62万两白银一艘。慈禧过一个大寿,耗银700万两,几乎能够再造一个北洋水师,甲午海战清朝战败,民怨沸腾,对腐朽的清王朝更是恨得咬牙切齿。

可是在清王朝的高压统治下,百姓们敢怒不敢言,这时候一项存在于中国民间的古老技能开始发挥作用,那就是——诅咒。

因为慈禧太后属羊,各种流言四起,其中流传最广泛的,无疑就是“十羊九不全”之说。原因很简单,在中国古代,极其重视血脉传承,断子绝孙算是最恶毒的诅咒,慈禧太后只有一个儿子,就是同治帝,年纪轻轻就去世了。

只可惜流言杀不死慈禧,慈禧73岁才死,掌权时间在历史排名第四。最终还是孙中山领导的辛亥革命,推翻了腐朽的清王朝统治。

没想到民众刚见到“民主共和”的阳光,另一个开历史倒车的人登上了时代舞台,那就是袁世凯。

袁世凯1913年当选中华民国大总统,1915年称帝,引发护国运动。

为了推翻袁世凯,取消帝制,诅咒这项民间技能再次被搬了出来,袁世凯出生在羊年农历八月,于是“八月羊挨刀杀”也就应运而生。

丽人小编认为,这种出于政治目的而诞生的流言,或者说是诅咒,就应该随着时代的进步而消亡,不应该在现代社会流传。

可是不知道为什么,还是有人热衷于宣传这些封建迷信思想,不管怎么说,这都是对属羊的人一种伤害,我们应该坚决制止。

小编希望在和谐社会里,大家都能自觉抵制这些流言的传播,还社会一个清新的舆论环境, 

作者:
来源:
发布时间:2015-02-05 13:35:43
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.