春夏养阳 呵护肠胃需从日常做起

一年四季,变化的气候促使万物生长,中国古人在观察自然变化过程中总结出春生、夏长、秋收、冬藏的基本规律。人存在于天地之间,身体的生命节律也和大自然的生、长、收、藏节律同步,体内的阴阳之气消长与自然的消长协调平衡。春夏人们要保养生、长的阳气,即“春夏养阳”;秋冬则应保养收、藏之阴气,即“秋冬养阴”。

QQ截图20150421125113.jpg

现在是春夏交替之际,气温多变,忽冷忽热,人们的精神状态和消化系统等易受到外界环境的影响,容易出现功能失调,表现为倦怠、易困乏力、食欲不好等。下雨天潮湿使细菌、病毒易生长繁殖,致病微生物乘虚而入。特别是对肠胃的影响较大。肠胃是我们吸收、消化营养成分的重要通道,一旦肠胃出现了问题,各种疾患便会悄然来袭。专家提醒我们,针对春夏季引起肠胃病高发的四大“罪魁祸首”,我们的生活方式和饮食习惯也应该随之有所调整,做到以下方面,即可肠胃无忧:

1、合理饮食

春夏的时节,为了使人体的各项功能得到充分的发挥,全身的气血都向外发散。气血像人体的军队一样,被派遣到边防重镇,各大关隘。在人体的内部,尤其是肠胃,则出现了“内部空虚”的情况,阳气不足,脾胃功能不足。因此,春夏的饮食,应避免不容易消化的,尤其是油腻、寒凉的食物。到了秋冬季节,边关都相安无事了,气血又被调回内部,调养休息。这时候,人体内部气血相对偏盛,脾胃功能也相对旺盛。

QQ截图20150421125126.jpg

2、运动锻炼

春夏养阳,应当顺应“生”、“长”的气机,适当地加大运动量,运用身体的各种功能,增强机体免疫力,提高消化系统功能。适当的室外锻炼和活动还能减轻由于气候多变而带来的“春困”。

3、生活起居

要注意空气流通,保持室内空气清新。通风透气是减少及消灭致病菌的有效实用方法。当室内潮气明显时,可使用抽湿机或空调机去除多余水分,保持室内适宜湿度。注意环境卫生。加强饮食卫生管理,避免吃生冷、变质发霉食物及不洁瓜果。

4、适当服用保健品

适当服用一些保健肠胃的健康产品,可增强对肠胃的调理,减少肠胃不适。无限极常欣卫口服液是基于肠胃整体调理的理念,借鉴出自《太平惠民和剂局方》的“参苓白术散”和现代科技成果相结合提取浓缩而成,特别添加双低聚糖猴头菇多糖,同时具有调节肠道菌群和辅助保护胃粘膜两大功效的保健食品。在此,笔者仅对此做简单介绍,无限极常欣卫口服液详细信息介绍可在无限极官网上找到,有意欲了解的,可自行查看或直接百度“常欣卫口服液”。

QQ截图20150421125136.jpg

依据“春夏养阳,秋冬养阴”的规律对身体进行调节养生,可起到事半功倍的效果。日常生活中,呵护肠胃健康应内外结合,适时调整生活方式和饮食习惯,以减少季节交替患病的几率。

作者:
来源:
发布时间:2015-04-21 16:14:56
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.