藏红花不必盲目选进口 沪产藏红花品质更优

 藏红花,原名番红花,又称西红花。《本草纲目》记载:“藏红花即番红花,译名泊夫兰或撒法郎,产于天方国。“近年的医学临床研究已证实了西红花在药物效应动力学、药物代谢动力学方面的作用机理,它对循环系统病症、高脂血症、妇科血瘀性月经不调、皮肤色素沉着、精神忧郁等方面具有良好的防治效果。

  说了这么多,那怎么辨别藏红花的品质呢?我们一起来看一下吧

  种植标准不同

  先说下产地,世界上产量最大的是伊朗,但在伊朗它是以农作物的性质来种植的,没有规范化的种植管理。我国上海药材公司在1979年时开始引种,并结合当地气候研究更适合藏红花生长的栽培模式,采用规范的种植标准来生产提高和保证藏红花的品质。

种植,藏红花

  上海药材的崇明西红花标准化种植基地种植藏红花采用的是与国外完全不同的栽培模式—与稻田倒茬轮作。秋后,大田种植种球,5月份以后室内培育。沪产藏红花被国家医药管理局和国家中医药局列为重点发展品种。其中,上海市药材有限公司藏红花种植基地就是通过国家食品药品监督管理局认证的中药材标准化种植基地。

  有效成分不同

  西红花中含有的西红花苷是西红花的主要活动性成分之一,具有抗血小板聚集、抗血栓形成、抗心肌缺血等多种药理作用。根据数据调查显示,以神象牌藏红花为代表的上海产藏红花的西红花苷含量在15.6%以上新花更可达到20.5%,而进口西红花的有效成分含量最高只在13.9%,由此可知进口不一定是最好的。而且经检测表明,沪产西红花即使存放近2年,含量也能达到药材标准。

  生产加工方式不同

  藏红花做为名贵药材对种植和生产加工要求是非常高的,种植的藏红花都是要严格按照国家食品药品监督管理体系标准进行生产加工的。目前,上海药材的种植基地是我国第一批通过国家GAP基地认证的种植基地,也是目前我国唯一通过认证的西红花种植基地,生产的神象牌藏红花品质得到了更好的保障。而在伊朗西红花除了专卖店之外,在纪念品店甚至菜市场、超市都可以买到,藏红花加工行业则依旧是劳动密集型产业。这样生产加工环节就比较难掌握追踪,产品质量难保证。

  气候条件对药材的品质起着至关重要的作用,种的多不一定是最好的,经过多年的研究试验发现,上海崇明和长兴两岛凭借其位于长江入海口,受亚热带气候季风影响,气候温和,雨水调匀,光照充足,四季分明等地理优势,有利于藏红花的生长,也使得上海药材公司的沪产藏红花成为了名不虚传的上海地道药材。

作者:
来源:
发布时间:2015-11-17 16:56:39
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.