养生药酒巧化“瘀”

气血淤堵,人体的全身经络便开始出现阻塞,各处运行交而不通,身体易出现各种症状。那气血不通究竟该如何改善呢?2016年1月3日,北京中医药大学高思华教授来到由无限极健康食品独家冠名播出的CCTV-10科教频道《健康之路》节目,教你如何通过泡制养生药酒活血化瘀,从而促使血液循环畅通。

 

QQ截图20160118173309.jpg

 

判断一个人是否健康,首先看脸,面色红润,神采奕奕说明人体健康。中医认为三百六十五络,其气血皆上注于面,也就是说,全身脏腑的功能协调了,人的气血才能上达于面。因此,面色是反应人体气血通畅不通畅、充足不充足最敏感的部位。当人体面色发暗,则说明体内有淤,血液不能更好地滋养面部,面部就容易发暗发干。另外,当身体有淤时,人体还容易出现黄褐斑、老年斑,甚至产生身体疼痛、手脚发麻等表现。

一般而言,淤堵气血会使身体整个的代谢过程减弱,血液循环不畅,无法清除血液中的脏东西从而形成淤血,危害人体健康。中医认为,酒具有补气、补血、温通经脉的作用,对于有淤的人,建议选择活血化瘀的药酒,促使血液循环更加顺畅,帮助人体找回光彩好气色。

 

QQ截图20160118173328.jpg

 

三花驻颜酒

身体有淤,面色发暗,适合喝三花驻颜酒,三花驻颜酒中的“三花”指的就是桃花、玫瑰花、合欢花。桃花能扩张血管,疏通脉络,润泽肌肤,改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给;玫瑰花入肝脾经,有理气活血、化瘀止痛的功效;合欢花具有养心凝神、滋阴补阳的作用。心主血脉、其华在面,意思是把心神养好之后,面色就会自然变得红润。因此,桃花、玫瑰花、合欢花三花配伍是最佳的祛瘀、养颜组合。用低度白酒泡之,男女皆可饮用。

QQ截图20160118173339.jpg

 

丹参是缓解胸闷胸痛的常用中药

血液的运行靠气的推动,称气为血之帅。如果一个人的气不通畅,便会影响血液的正常运行。气郁结,血便不通,不通则痛。因此生气容易堵住血管,造成身体疼痛。尤其是,胸胁部的疼痛最明显。

气滞血瘀,往往和精神压力大关系最为密切。有些老年人经常会觉得心慌,胸闷、甚至胸疼,这是由于气机不畅,造成了暂时性的血液运行不畅而出现的症状。生气伤身,所以老年人养生忌讳生气。

中医认为,缓解胸闷胸痛的泡酒药材首选丹参。《本草便读》记载:“丹参,功同四物,能祛瘀以生新,善疗风而散结,性平和而走血……虽有参名,但补血之力不足,活血之力有余……”,丹参活血祛瘀,常常被用于治疗胸腹刺痛,心绞痛等症,是日常生活中治疗心脏疾病常用的中药材。

 

QQ截图20160118173351.jpg

 

舒心活血酒缓解胸闷、胸痛

舒心活血酒可有效缓解胸闷胸痛等症,泡制药材包括丹参、川穹、赤芍、当归。川芎,气香升散,活血行气。古人评川芎能“上行头目,下行血海,中开郁结,旁达四肢”,所以它是治疗各种血瘀疼痛的要药。在家庭自制药酒时,最好用陶或瓷做的器皿,药与酒的比例为1:10。酒的浓度也有讲究,中医认为泡酒的酒精浓度起码50度以上,根据不同药材的属性泡制,一般花类药7天,根类药15天,动物药30天。另外,要注意每次饮用舒心活血的量,以不超过半两最佳。

 

QQ截图20160118173402.jpg

 

养血通络酒可缓解手脚发麻

身体有淤,手脚麻木,可泡制养血通络酒。养血通络酒由鸡血藤、枸杞子、生地等药材组成。老年人的手脚麻木是由于气血不通导致手胀发疼,这种情况的血瘀,多由气虚造成。血虚不能化气,气虚不能行血。因此,解决这个问题,既要活血,也要补血。《本草纲目拾遗》记载,“鸡血藤最活血,暖腰膝,已风瘫。”可见鸡血藤活血通络的效果之佳。

事实上,鸡血藤兼具活血通络以及养血之功效。在《饮片新参》中就有关于其养血的记录,鸡血藤“去瘀血,生新血,流利经脉,治暑痧、风血痹症。”因此,患中风偏瘫、颈椎病的人也可利用鸡血藤来缓解。

 

QQ截图20160118173414.jpg

 

然而,并非所有的中风后遗症都适合喝药酒。中风一般有两种情况,一种是出血性的中风(脑溢血),一种是瘀血性的中风(脑梗)。无论哪种情况,都和“瘀”有密切的关系。需要警惕的是,在脑溢血患者初期阶段不宜喝药酒。当出血止住以后,经过一段时间的治疗,方可在医生的指导下化瘀活血。建议脑溢血的人平时生活要注意营养的补充,饮食应该清淡,避免辛辣刺激油腻以及生冷不易消化的食物,同时要补充维生素,多吃水果蔬菜。

中风后恢复期的人可用三七活血化瘀

三七,又名参三七,主要是针对血液方面的疾病及保健功能。三七能活血化瘀,消肿止痛,有效治疗跌打劳伤。《本草纲目》记载:“三七止血,散血,定痛。”,在《玉揪药解》中也可看到三七止血化瘀的相关记录,“三七和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。”

经科学研究并通过临床试验证明,三七与人参一样,含有四环三萜等补养成份,而且比人参含量还高。另外,三七所含的酮类化合物,能促进血液循环,扩张冠状动脉,降低心脏耗氧量,减轻心肌工作负担。故中风后恢复期的人可使用三七来活血化瘀。

 

QQ截图20160118173424.jpg

 

心梗或脑梗后恢复期的人适合喝三七化瘀酒

三七泡酒甚有讲究,由于三七个头大,质地坚,因此,三七切片泡酒更能发挥药效。此外,三七搭配红花泡酒,活血化瘀、通经止痛的效果更佳。

红花质地较轻,三七比较致密,因而三七化瘀酒的具体配比是三七200克,红花10克,赤芍50克,用纱布包起来,加入1000毫升的白酒,7天后即可服用,每日饮用量以不超过10毫升为最佳。三七化瘀酒能有效帮助心梗、脑梗后恢复期的人温通血脉。

作者:
来源:
发布时间:2016-01-18 17:40:40
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.