巧用猴头菇保脾胃健康

猴头菇,是中国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口,价格昂贵。那么作为名贵菌类,猴头菇有什么药用价值呢?其作为药食同源的食材,日常生活中人们又该怎么利用?2016124日,由无限极健康食品独家冠名播出的CCTV-10科教频道《健康之路》系列节目特邀北京中医药大学的张春荣教授,为大家讲述猴头菇的奥妙。

 

QQ截图20160223100153.jpg

 

猴头菇,菌中之王,形似猴头而得名。早在3000年前的商代,已有人采猴头菇食用,因此,民间流传着“宁负千石粟,不舍猴头菇”的传言。长期以来,人们将它同熊掌、海参、鱼翅共同列为“四大名菜”,或将它与燕窝相提并论。其味美难求,可见一斑。

野生猴头菇生长在原始森林的深处,在柞树的树干或树杈上经常会有猴头菇的身影,且呈现对称生长,对称生长的猴头菇大小不一。为何猴头菇会呈现对称生长呢?事实上,猴头菇靠孢子繁殖,孢子质轻容易被风带走,落到树上就形成一个小的生长繁殖基地。因此,一旦在一个地方发现猴头菇,那么相隔不远的树上,可能也有它的踪迹,这是大自然长期进化的结果。

 

QQ截图20160223100211.jpg

 

猴头菇可缓解胃部不适 促进胃健康

猴头菇的食用价值在古代早有记载,虽然真正的现代研究比较晚,但猴头菇却是菌类植物中真正开发用作药用的比较著名的菌类。现代研究发现,猴头菇有健胃和中的作用,和中即中焦,“上焦心肺,中焦脾胃,下焦肝肾”,健胃和中,即补益脾胃。

猴头菇是消化系统的保健圣品。它含有丰富的营养物质,如蛋白质、脂肪、铁、磷、钙、胡萝卜素、碳水化合物、热量等,还含有十六种天然氨基酸,其中有七种是为人体所必需。由于猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸从而保护胃黏膜,因此,猴头菇对胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高等症状有很好的疗效。

QQ截图20160223100221.jpg

 

缓解胃病问题,可食用猴头汤,选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤,稍加黄酒服用效果更佳,黄酒实际上又称米酒,具有补中、有效保护胃黏膜的作用。

猴头菇作为食材,味道鲜美,深受人们欢迎。隋唐时期《临海水土异物志》记载:“民皆好啖(dan)猴头羹,虽五肉臛(huo,肉羹)不能及之” ,意思是猴头菇比肉还好吃,所以,猴头有“素中荤”的赞美之词。现代生活也有很多以猴头菇为主要原材料的美食,如猴头猪肚养胃汤、红扒猴头菇等。

 

QQ截图20160223100231.jpg

 

猴头菇有抗癌作用

猴头菇不仅滋补,还具有防癌作用。事实上,癌症的产生跟人的正气,即抵抗力有关系。猴头菇有健胃作用,而脾胃是人的后天之本(出生以后,维持生命活动的根本保证),是“气血生化之源”。气血来源于脾胃,猴头菇具备助消化的功能,能将食物消化吸收,变成气血,提高人体正气。科学研究表明,猴头菇能增强食道粘膜屏障机能,提高淋巴细胞转化率等,故猴头菇可以提高食道以及胃部对于疾病的免疫能力。

猴头菇之所以能够起到抗癌作用,与猴头菇的多糖体、多肽类含量高不无关系。多糖体、多肽类及脂肪等物质,能抑制癌细胞中遗传物质的合成,从而预防和治疗消化道癌症和其他恶性肿瘤。除此之外,猴头菇多糖还能促进胃粘膜下血液循环,减轻粘膜下受损细胞的蔓延,促进胃健康等。

值得一提的是,无限极常欣卫口服液以猴头菇多糖、茯苓、陈皮、山药、党参等食材为主要原料制成,经功能试验证明,其具有调节肠道菌群、增强脾胃功能、对胃粘膜有辅助保护的保健作用。

 

QQ截图20160223100242.jpg

 

猴头白花蛇舌草汤具有很好的抗癌作用,选择猴头菇、白花蛇舌草、藤梨根(猕猴桃的根)各30克,加水煎汤服用。该方三物均对实验性肿瘤有抑制作用,常用于消化道肿瘤,可改善症状,提高免疫力等,故配伍应用以增强疗效,适用于低免疫力人群等。

 

QQ截图20160223100250.jpg

 

除猴头菇之外松茸也有一定的抗癌功效。松茸是世界上珍稀名贵的食用菌,体内含有一种其他任何植物都没有的特殊双链生物活性物质——松茸醇(RNA),它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素,靶向性地与肿瘤细胞靠近、结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞内,封闭肿瘤细胞的转体蛋白受体,阻断肿瘤细胞的蛋白质合成,使肿瘤细胞不能分裂繁殖以致死亡。与此同时,松茸对于糖尿病有一定的辅助治疗作用,现代研究证明,松茸能够提高体内胰岛素的含量,降低餐后血糖,并具有直接的降糖作用,是糖尿病病人辅助治疗和康复保健的有益食品。而相比干松茸,鲜的松茸药效更强。

在注重食疗养生的今天,越来越多的人利用菌菇等药食同源的原材料进行养生。在胃病频发的现代社会,很多人会利用中药食疗辅助治疗,例如用养胃山珍猴头菇煲汤服用。通过本文,我们了解到猴头菇不仅具有养胃护胃、缓解胃部问题的功能,还具有抗癌作用,能够增强人体免疫力。生活中利用猴头菇养生健体,将会对人们的身体大有裨益!

作者:
来源:
发布时间:2016-02-23 10:09:40
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.