银耳黑木耳药理大PK

银耳、黑木耳不仅是家庭常见的食材,同时也是非常好的滋补佳品。那么黑木耳、银耳究竟可以缓解人体哪些症状呢?二者之间的药理作用有何侧重点?2016122日,北京中医药大学张春荣教授作客由无限极健康食品独家冠名播出的CCTV-10科教频道《健康之路》系列节目,为大家详细讲述黑木耳、银耳的药理作用。

 

QQ截图20160223101511.jpg

 

银耳可润肺止干咳

银耳又称雪耳、白木耳,性味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用;既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。由此可见,银耳既是传统的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

中医认为,银耳归肺经,因此银耳具有养阴润肺,益气生津,止咳的功效。据了解,中国历史对银耳的文字记载较早,但对其疗效的有关论述较迟,至清代《本草再新》明确有记载“润肺滋阴”,随后《本草问答》谓其“治口干肺痿,痰郁咳逆”,《饮片新参》谓其“清补肺阴,滋液,治劳咳”。由此可见银耳具有止咳的功效,但不是所有的“咳”都有效用,它针对于咽喉干、痒,干咳少痰或干咳无痰等症状,如:慢性咽炎,气管炎,肺气肿,肺结核,肺癌等,而见有上述症状者,皆可在治疗过程中配合银耳应用,轻微患者,亦可单独用以调养。

 

QQ截图20160223101521.jpg

 

对于干咳无痰的症状,中医推荐银耳雪梨川贝羹。银耳属性偏寒凉,可滋阴;梨润肺清燥、养血生肌可补阴,川贝入肺经,能止咳。在这里同时也可以给大家推荐一款方便饮用的口服液——无限极增健口服液,以银耳、茯苓、香菇等药材精制而成,具有免疫调节作用,可以提高机体抵抗力,防止疾病的侵袭,增强并改善体质。

别于银耳,黑木耳则有“化痰止咳”的功效

黑木耳,归肺经,人们习惯将它简称为木耳。因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,入胃、大肠经,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。

据说,在解放初期,北京的东郊(现如今红庙、慈云寺一带),建有大型的国棉厂,国家每月都会发一些黑木耳给纺织工人,目的就在于利用黑木耳化痰的效用,帮助工人把吸入肺里的粉尘、棉花毛等沉积物排出来。

唐代《食疗本草》言黑木耳“利五脏,宣(通)肠胃、气痈、毒气”。现代研究也表明,黑木耳含有丰富的胶质,除有促进肠蠕动的作用外,还有很强的吸附能力,可把残留于消化道内的有害物质吸附集中起来排出体外,还能减少油脂的吸收。由此可知,黑木耳具有清除呼吸道、胃肠道的沉积物,起到化痰、解毒、润肠的作用。

 

QQ截图20160223101536.jpg

 

银耳祛斑可美容养颜

对于女性来说,脸上长斑是一件很让人困扰的事情。很多女性朋友甚至不惜重金利用各种方法以去除脸上的斑点,耗钱又伤身。其实,在生活中,我们可以多点祛斑的食物,如银耳等。银耳富有天然性胶质,有滋阴润肺之功效,长期食用可以起到润肤,去除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳还含有一种类似于阿拉伯树胶的成分,有滋养皮肤角质层的作用,经常服食银耳,可使皮下组织丰满,令皮肤细腻具有弹性。

QQ截图20160223101546.jpg

 

除却祛斑,银耳还能清心除烦,对心火亢盛、失眠多梦、更年期综合症,甚至焦虑、抑郁均有益处。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中就有写道:“莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,得稼穑之味。”。银耳莲子羹是一味治疗失眠的经典名方,取银耳5至10克,莲子肉(莲子去心)、百合、枸杞子各3至5克,冰糖适量,加水适量,蒸熟,可以常食,不仅羹浓味甜,很能润肺养胃、美容养颜

QQ截图20160223101554.jpg

 

黑木耳补血亦能养颜美容

“爱美之心,人皆有之”,现今社会不再只是女性注重美容养颜,越来越多的男性也十分注重美容养颜,但是怎样才能健康的美容养颜呢?如果能“吃”出健康、红润的容颜是不是会更好呢?黑木耳含铁量高,补气养血,可使人面色红润,面如桃花。据现代科学分析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的含铁量30倍以上。除此之外,黑木耳还可用于气血不足,身体虚弱,面色苍白,缓解贫血、月经不调、月经量等症,所以女性多吃黑木耳对身体是有绝佳的益处。

QQ截图20160223101603.jpg

 

补血养颜方——黑木耳红枣瘦肉汤

黑木耳红枣瘦肉汤的配伍比例为黑木耳25克,红枣12粒,瘦肉250克,盐1/2茶匙,文火煲2小时即可。对于想要补血养颜的人来说,此方可以作为食疗首选。大枣,性温,具有滋阴补阳,补血之功效,搭配同样具有补气养血的黑木耳,补血效果更盛。对于妇女产后虚劳贫血、血虚、头晕、食欲不佳等问题,都可以食用此方。

值得一提的是,无限极女仕口服液是以枸杞子、黑木耳、茯苓、桑椹子、龙眼肉、薏苡仁、莲子、大枣及豆肽等原料制成的免疫调节剂,含有丰富的维生素和复合多糖,经科学测试,其具有延缓衰老和滋阴补阴的保健功能。

 

QQ截图20160223101616.jpg

 

另外,中医认为,黑木耳凉血止血,可治吐血、痔疮出血、便秘带血等,尤其偏重于痔疮出血。元代《日用本草》中谓其“治肠癖下血”,明代《本草纲目》也记载其“治痔”。所以黑木耳既能补血也能止血。

黑木耳属于粗纤维,内含丰富的维生素K,可以软化排泄物,减轻它对痔核的压迫,减轻出血,减少血液凝结成块,有效预防血栓等症的发生。我们将黑木耳煮水喝,或者配伍收涩止血的柿饼熬汤,可起到缓解痔疮的功效,如黑木耳柿饼汤,选取黑木耳5克,柿饼30克,将黑木耳泡发,柿饼切块,加水煮烂,每日饮1~2次,有益气滋阴、祛瘀止血的功效。

QQ截图20160223101631.jpg

 

    通过本期内容我们知道,黑木耳和银耳都具有止咳、养颜的作用。但银耳适用于干咳无痰,黑木耳适用于化痰止咳;银耳可祛斑养颜,黑木耳可补血美容等。两者各有各的优势,善以利用便可调理我们的身体。但要提醒大家的是,黑木耳、银耳虽然有药理效果,但是毕竟是食物,药力薄弱,病情严重的患者还是应该及时就医,根据医生的建议再适当食疗。

作者:
来源:
发布时间:2016-02-23 10:24:27
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.