U糖陈潇枫:移动医疗没有落地就是耍流氓

如今市面上打着移动医疗旗号的手机APP层出不穷,眼花缭乱的同时,人们不禁要问:仅仅用一个APP,真的可以帮助病人看病吗?

这就牵扯到了一个移动医疗领域的关键问题——落地。

移动医疗需要落地,必须落地,111日的U4.0发布会上,UCEO陈潇枫斩钉截铁地提出了自己的看法:“移动医疗没有落地就是耍流氓。”

1.jpg

那么,何为落地?落地,从字面意义上理解,似乎只是要有线下作为依托,而在更广泛的意义上,落地,实际上强调的是有效性。正如陈潇枫所说的,移动医疗的目的,应该是让用户可以真正享受到价值。

为达到这个目的,自2014年以来,U糖不断清晰思路革新技术,在2016年推出了集软件、硬件和专业服务于一体的U糖慢病管理远程托管平台。

那么,这个平台是如何做到落地和有效的?

首先,U糖针对受众群体特征,开发了适用性极强的硬件和软件。U糖的主攻方向是慢病尤其是糖尿病,而这类病人群体主要集中于老年人。移动医疗是依托于现代互联网技术的高科技产物,而因为种种原因,老年人对于这些有一定的接受障碍。让移动医疗真正作用于老年人,就需要扫清或者转嫁这些障碍。为此,U开发了一套操作极简便零门槛的数据测量设备,在完成最初的设置(通过U糖盒子将血压仪、血糖仪与APP连接)后,老年用户每天只需要用硬件设备测量数据,就完成了自己所有的操作。而剩下的APP部分的操作则可以直接交付给自己的子女,子女只需掌握父母的UAPP账号,就可登陆查看父母的测量数据等结果,而无需父母本人烦恼于智能手机的操作。

2.jpg

其次,测量数据来源可追溯,为医生诊断提供可靠依据。陈潇枫提到,区别于市面上某些其他移动医疗APPUAPP有硬件设备作为依托,数据在用户使用硬件测量后直接上传至U糖监控中心并反馈至APP,而非用户手动输入,这就确保了数据来源的可追溯性和权威性,为医生问诊时提供了可靠的判断依据。

更重要的也是U糖最为核心的监控中心。U糖与许多医院和医生开展合作,监控中心拥有庞大的专业医生营养师健康顾问团队,可以通过对用户数据的实时监控,了解评估用户的健康状况,通过客服电话服务或者手机APP给予不同用户定制化的健康指导和病情干预,帮助用户在饮食、运动和心理方面培养起健康的生活习惯。简言之,U糖提供给用户的不只是冷冰冰的数据,而是数据背后隐含的意义,数据只是一种手段,而U糖的真正目的是通过数据来指导用户的健康。

3.jpg

除此之外,U糖还在各地开设线下体验中心,不定期开展专家讲座糖友交流等活动,为患者们提供一个医患交流、患患交流的空间,与线上相结合,成为一个完整的体系,这些方面的共同作用,使得U糖摆脱了移动医疗“空中楼阁”的窘境,真正实现了落地和有效。

4.jpg

移动医疗,唯有真正有效地落到实地,才能吸引用户留住用户,让患者真正信赖移动医疗,把健康的管理托付给移动医疗,减轻传统医院尤其是大医院的压力,推动实现分级诊疗解决看病难的问题。各移动医疗企业应当脚踏实地做落地,避免空喊口号“耍流氓”,把移动医疗做到实处,共同来帮助需要帮助的老年人、患者群体,也为这个社会尽一份责任。

作者:
来源:
发布时间:2016-03-18 11:47:54
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.