U糖:分级诊疗,需要的是有效的配套

提到互联网医疗和移动医疗,很多人往往有一个误解,觉得它们的出现是对传统医院的打击,是来跟传统医院“抢生意”的。

针对这个问题,北京安贞医院高血压科的余振球主任予以了否定,他说:“有人认为,U糖做起来,我们医院的病人就少了,这个想法是不对的。”

 

1.jpg

2.jpg

(北京安贞医院高血压科主任余振球)

首先,有这个想法的人将医疗简单粗暴地同市场划等号,其次,他显然对我国医疗市场“供需不平衡,供小于求,看病难”的现状缺乏深入了解。

以糖尿病为例,因其起病隐匿、病程长和病情迁延不愈的特性,在治疗上,不仅要重治也要重防,也就是说,既要治疗又要监控管理,为达到这种目的,所需要投入的医生数量和管理力量非常庞大,但医院的医生和医疗资源数量有限,不可能对广大的糖尿病人群做到兼管兼治,只能把“治”列为工作的第一要务。这一直是糖尿病治疗的一大痛点,传统医院一直对此头痛不已,而U糖慢病管理远程托管平台的出现,恰恰为传统医院提供了解决这一难题的办法。

 

3.jpg

如果说传统医院主要担负着糖尿病的“治”,那么U糖就主要担负着糖尿病的“管”。

U糖慢病管理远程托管平台是一个通过对血糖、血压等数据进行采集、监控、分析来为个人健康提供定制化个性服务的平台,U糖慢病管理远程托管平台可以对用户的各项身体数据进行连续性记录和身体状况分析报告。这样一来,既帮助糖尿病人实现了对自己病情的日常了解和调控,又将“管”这一负担从医院转嫁到U糖慢病管理远程托管平台,为医院减轻了负担,同时也为病人到医院就诊时提供了可靠的身体健康数据依据,方便医生了解病人情况对症治疗。正如北京协和医院内分泌科主任肖新华所说:“大夫非常忙,在临床上根本没有那么多时间去管理这么多病人,这个平台(U糖)可以帮助我们起到一个很好的普及和推广健康的糖尿病的生活方式的理念。我觉得应该是很有帮助的,可以帮助我们解决很多问题。”

  

4.jpg

正是因为这种一管一治的分工,余主任断言,U糖慢病管理远程托管平台这种互联网医疗新形式的出现,对传统医院来说,不是竞争对手,而是一个新的战略合作伙伴。

医疗市场不仅有巨大商业潜力,更是关系国计民生的重要领域,无论是传统医院还是新兴的互联网医疗,都需时刻铭记自己的社会责任。在这个立场上,所有对解决中国“看病难”现状有益的,对百姓健康有益的、对国家发展有益的,都是伙伴。传统医院和互联网医疗应携手并进,共同探索出一条适合中国国情的高质量有特色的医疗道路,努力让人民群众人人享有高效且高质量的医疗卫生服务,为推进“健康中国”添砖加瓦,为百姓健康谋福利。

作者:
来源:
发布时间:2016-03-20 11:00:59
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.