古法红糖你Know多少?

大多数人不了解红糖成分,月子、经期你喝红糖水吗?国家一级营养师为您解说,从痛经、产后修复说起,到红糖的成分及养生作用。中国传统观念上,女性经期、坐月子里,红糖水是必不可少的饮食。老人们认为,红糖是补血的“上品”,你想过没有,为什么在“特殊时期”里没有人主张喝白糖水呢?我们一起了解一下古法红糖吧!

红糖的制作过程及成分

月月暖古法红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,传统工艺制作的月月暖古法红糖,历经18道工序纯传统古方手工熬制而成;其工艺流程主要有:榨汁、开泡、赶水、糖、打沙、成型等基本步骤,采用“直风枪灶”和“连环锅”,手工熬制而成,天然醇香。木车牛力绞糖制作技艺,是以云南苗族地所产的甘蔗原料,用木车牛力绞取蔗水,用铁锅熬制红糖的一种传统手工技艺。如今,除了榨糖这道工序已经被机器取而代之以外,苗族制作红糖的原始工艺还在延续。选料、煎熬、风干……皆为人工操作,未经工业提纯。

这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色。因没有经过精炼分离糖蜜等成分,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,所以红糖与白糖相比会多了一些微量元素在里面。

 

转播到腾讯微博
古法红糖你Know多少?

大多数人们在痛经第一时间都会想到红糖,的确红糖有活血的作用,确实是对缓解痛经有一定的作用,可是不是所有的人都适合喝红糖,比如有糖尿病、高血压或者消化道出血的人就不适合喝。通常中医食疗所用的方法是针对原发性痛经的,如果是继发性的痛经还是要及时就医,消除病因。

 

转播到腾讯微博
古法红糖你Know多少?

在产妇喝红糖水不是越多越好。多数观点认为产后连续食用7天的红糖对于恶露的排出是有比较明显的促进作用,同时还有促进乳汁分泌,预防产后尿潴留的作用。如果在月子期间还想要再服用红糖,还要注意量的问题,很多人喝红糖是为了补血,因此量可能会用很多,优质的红糖温补的效果很好,但一定要适量。建议产妇如果有贫血的问题,一定首先遵守医嘱,需要采取医学治疗的就不要单纯期待依靠食疗补充。

作者:
来源:
发布时间:2016-04-08 15:44:06
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.