张方鹏:圣人的中医药养生文化

圣人养生,秘诀解密:

《内经》:“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”

儒家的养生观是一种重视养心和养德的养生观,重在建立和谐社会,使人们能和平共处、国泰民安。儒家的教导其实就是精神养生的教导。孔子的“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”千百年来,鼓舞了很多仁人志士,直到范仲淹《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,都是相通的。儒家的中庸、立德、修心、尽性、礼乐等,也可视为精神养生的方法。

饮食养生

古人认为,合理饮食可以调养精气,纠正脏腑阴阳之偏,防治疾病,延年益寿。故饮食既要注意“博食”即以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”,又要重视五味调和,否则,会因营养失衡、体质偏颇、五脏六腑功能失调而致病。

进补养生

传统医学十分推崇用滋补药物调理阴阳、补益脏腑、滋养精血。合理进补可以强身、防病、祛病。但进补既要辩证,又要适量,还应考虑顺应四时。服用补药时,如是入肺药,在秋季较合适;如是温补药,则在冬季比较适宜。

固精养生

古人认为,精血是人体营养物质中的精华部分,是生命的物质基础,五脏六腑得精血的供养,才能保持其正常功能。如性欲无节,精血亏损过多,就会造成身体虚弱、病变百出、减损寿命。而保养阴精则可延缓衰老。

经络养生

经络是遍布人体全身的“网络”系统,它控制着血和气的运行流动,以保证各组织系统的正常功能。《黄帝内经》说,经络具有决生死、处百病、调虚实之作用。古代养生学家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、按摩、针灸三个重要穴位即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病最有效。

顺时养生

古人认为,天有四时气候的不同变化,地上万物有生、长、收、藏之规律,人体亦不例外。因此,古人从衣食住行等方面提出了顺时养生法。人的五脏六腑、阴阳气血的运行必须与四时相适应,不可反其道而行之。因时制宜地调节自己的生活行为,有助于健体防病,否则,逆春气易伤肝,逆夏气易伤心,逆秋气易伤肺,逆冬气易伤肾。

修身养生

古人认为,凡追求健康长寿者首先要从修身养性做起。平日应排除各种妄念,多说好话、多行善事。古医家云:“若能保身养情者,常须善言莫离口”,“口有善言,又当身行善事”。孙思邈则说:“心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”养成良好品行,常做有利于他人的事,可使自己心胸开阔、心情愉悦。

调气养生

古人认为,人体元气有化生、推动与固摄血液,温养全身组织,抵抗病邪,增强脏腑功能之作用。营养失衡、劳逸失当、情志失调、病邪夹击等诸多因素,可导致元气的虚、陷、滞、逆等症候,进而使机体发生病理性变化。调气养生法主张通过慎起居、顺四时、戒过劳、防过逸、调饮食、和五味、调七情、省言语、习吐纳、行导引等一系列措施来调养元气、祛病延年。

减毒养生

古人认为,人若喜怒无常则会导致体内阴阳、气血失调。劳累过度会损伤脾气,伤于饮食则生湿、热、痰浊。冒犯六淫,伤之外邪则百病丛生。这种致病因素被人体视为“毒”,因此提出以“减毒”来保全真气的养生之道。而通过饮食调理、服用药物及其它措施,减少体内积聚之毒,可免生疾患,防止早衰,进而延年益寿。

养生国宝二仙膏

二仙膏方剂源于元代道家名方“神仙不老丸”及经典名方“二仙胶”,后经明代御医徐春甫遵照古方的思路调剂和广育堂用药实践逐步形成了广育堂的经典秘方,滋阴助阳、气血双补,二仙膏精制成为膏方中的经典,成为了孔府衍圣公保健养生用药。

关于“二仙膏”方诸药的性味功效,在中医的“本草”与“方剂”古代及近现代医药书籍中,早已有所记载,现举例说明。

⒈《神农本草经》中品龟甲:一名神屋,主治漏下赤白,破症瘕,痎疟,五痔,阴蚀,湿痹,四肢重弱,小儿囟不合。久服,轻身不饥等证。按古方中龟背甲与腹甲并用,后世专用腹甲,故名龟板。

中品白胶,味甘平。主伤中劳绝,腰痛,羸瘦,补中益气,妇人血闭无子,止痛,安胎。久服轻身延年。

以上二药,皆动物药,中医称之为血肉有情之品,对人有很高的亲合力,善治身体衰弱,消瘦无力,精血亏损所引发的诸多疾病。

⒉南北朝时梁人陶弘景《名医别录》一书,继承了《神农本草经》对二药的记载,在主治方面有所发挥。

⒊唐代的《新修本草》,宋代的《政和经史证类备用本草》,都是官方修订的本草,继续录用此二药,并加详细记载。

⒋明代李时珍编纂的《本草纲目》一书,不仅继承了前朝关于龟、鹿二药的有关记载,而且搜集了前人关于龟、鹿二药功效主治方面的论述。并加以个人的发挥。对明以前的资料,收集较多。今举例说明。

龟甲,[发明]:震亨曰:“败龟板属金、水,大有补阴之功……盖龟乃阴中至阴之物,禀北方之气而生,故能补阴、治血、治劳也。时珍曰:龟、鹿皆灵而有寿,龟首常藏于腹,能通任脉,故取其甲,以补心、补肾、补血,皆以养阴也;鹿鼻常返向尾,能通督脉,故取其角以补命、补精、补气,皆以养阳也。乃物理之玄微,神工之能事也!观龟甲所治诸病,皆属阴虚血弱,自可心解矣。”

白胶……男子肾脏气,气弱劳损、吐血。妇人服之令有子,安胎去冷,治漏下赤白,补虚劳,长肌益髓,令人肥健,悦颜色。[附方]:异类有情丸(鹿角霜、龟板、鹿茸、虎胫骨),《韩氏医通》云:此方自制者。凡丈夫中年觉衰,便可服饵。盖鹿乃纯阳,龟、虎属阴,血肉有情,非金石草木比也。

作者:
来源:
发布时间:2016-04-12 14:23:14
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.