泰康首推“非药物疗法”专护帕金森患者

4月11日是世界“帕金森病”日。帕金森病是一种好发于中老年人的中枢神经系统退行性疾病。据最新流行病学调查统计,我国约有400万帕金森病患者,在65岁以上的人口中,患病率约为1.7%。

目前,北京泰康燕园养老社区和泰康燕园康复医院正式推出了治疗帕金森患者的“1+N”多学科健康管理业务,联合医疗、康复、护理等多方面的专家,为患者匹配科学的诊治和护理方案,控制临床症状,延缓患者病情,帮助患者回归家庭,重建自信。

罹患帕金森,央视前副台长选择燕园养老社区、康复医院

陈汉元,中央电视台前副台长,《话说长江》、《望长城》等多部知名纪录片的总撰稿人,自2004年确诊至今,已患有10余年的帕金森综合征。起初,只有面部僵硬、行动迟缓笨拙等症状,随着病情发展,陈老愈发生经常性的跌倒。

帕金森病使陈老的自理能力日渐减弱,爱人每天照顾陈老的饮食起居和日常服药护理。居家养老期间,陈老说,经常会陷入了孤独、抑郁情绪,接听身处国外的女儿打来的越洋电话,陈老每次都假装说“挺好的”,其实不是真的好。

因为帕金森病带来的照护难题,陈老夫妇最终决定去年选择做入住泰康燕园养老社区,“从长远来看,全部托付给老伴儿难以为继,外界的护理必不可缺。”陈老说。

北京燕园康复医院付研院长介绍,对帕金森病患者来说,生活中一些再简单不过的动作,随着病情发展都会慢慢变成一种负担,走路困难,发音困难,吞咽困难,可能还伴有不同程度的睡眠障碍。由于帕金森病情的进展有快有慢,会一点点折磨患者,最终把人击垮。

“当疾病慢慢发展,自我功能丧失将使得患者心理不平衡,尤其是像陈老这样退休前颇有社会地位的患者,随着生理技能的衰减,会让患者感到抑郁和焦虑,甚至会产生被害的幻想,这些心理情绪会直接影响患者的生活质量。”北京燕园康复医院专家顾问、中康博爱医院专家宋鲁平介绍说。

减少用药,“1+N”多学科健康管理倡导“中医养生”

帕金森病患者应如何治疗?付研院长表示,帕金森病尚无治愈方法,国内患者多以药物治疗为主,但通过服用药物及康复、护理相结合的多学科健康管理,可以大大减缓此症状,让患者能够独立生活,且保持较好的生活质量。

付研院长介绍,针对帕金森病患者,泰康推出“1+N”多学科健康管理模式。患者入住后,社区根据患者需求为其组合一支私人定制的多学科服务团队。以健康管理师为“牵头人”(1),连接康复师、责任护士、临床药师、营养师、心理咨询师等多方资源(N),为患者制定个性化的医养综合方案,包括“医疗诊治、康复治疗、护理照顾”等多方共同协作的板块。

简单来说,帕金森患者入住社区后,“健康管理师”会全方位评估患者功能状况,适当调节患者用药剂量,并联系康复师安排患者进行关节活动、步态、平衡等增强肌力和肢体协调度的康复训练,生活上,会适时地沟通管家和护理员完成基本日常生活照料。

经科学评估,多学科健康管理团队发现陈老肌肉僵硬,为此,团队安排陈老每日定时进行全身各关节运动的体操,以维持和改善关节活动度,减少肌肉萎缩量。此外,治疗师也制定了“一对一”的肌力训练计划,运用器械进行肌力增加、肌肉耐力以及肌肉牵伸锻炼,缓解陈老躯干肌肉的紧张程度。

为帮助陈老减轻步态障碍,燕园康复医院“1+N”多学科服务团队指定专门的康复师,根据帕金森病人常出现的“慌张步态”,指导陈老进行步行功能训练,给予明确的训练口令,让充满节奏的动作、口令纠正陈老的步态异常,比如:提示陈老提高步幅,减少“慌张步态”。

在日常生活中,多学科服务团队在陈老床边会摆放夜灯,方便陈老起夜;社区也配备适老化设施,比如:在坐便器安装把手,在浴室安放防滑地毯,建议陈老穿布鞋等,从各个细节着手,避免像陈老一样行动不便的患者摔倒。

对于伴有睡眠障碍、抑郁、焦虑等心理并发症的帕金森病患者,现今也有了新的物理治疗手段。北京泰康燕园康复医院精神心理专家张保利副主任医师介绍,泰康引入了美国最新研发的睡眠情绪检测仪和神经调控仪,治疗、调节患者失眠状况和情绪波动,减少患者对药物的依赖性,同样能达到延缓机能衰退、增强患者信心的效果。

除了西医药物及康复治疗,基于健康管理“全程干预”的理念,泰康创新结合中医体质学说及养生学说,全面覆盖患者日常生活点滴,从细微处入手改变患者的生活质量。比如:针对陈老的身体状况,健康管理师会从中医的整体概念出发,通过对陈老进行针灸按摩、经络养生、起居调摄等多重健康养生手段,极大改善陈老的身心状态,提升其日常生活质量。

谈及入住养老社区之后的生活,陈汉元说,“过去在家经常摔跤,搬来社区以后好像还没摔过。社区有康复医院,年轻的大夫很耐心,跟着医生一起做不同的训练,都挺有趣。生活上,也有人照顾,晚上睡得好,心情也变好了,这次我终于可以和远在日本的女儿说‘这次是真的挺好的’。”

“医护康健”一体化,全方位防治帕金森患者

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。“治未病”以“防”为核心,充分体现了“预防为主”的先进理念,强调应重视疾病的早期诊断治疗,及早发现,及时治疗,从而达到“治未病”的目的。“针对部分帕金森病患者,还可以通过维创手术治疗也有很好效果。”海军总医院神经外科中心田增民教授介绍说。

泰康燕园养老社区和燕园康复医院创新了集“医护康健”为一体的健康管理,通过全程干预居民生活方式中的健康危险因素和行为,有效降低危险因素,注重在患者发病前做好保健工作,在发病早期做好疾病干预,全方位维护居民健康。中医“治欲病”的思想符合并充分体现了泰康健康管理的理念,为健康管理提供了应用支撑。

目前,泰康燕园养老社区和康复医院率先在社区建立电子病历共享系统,全面记录社区居民的健康状况,对患者实施个性化诊疗。围绕“电子病历共享系统”,康复医院设置6大运营中心,包括:医养融合创新中心、社区居民健康管理中心、老年康复治疗中心、社区居民多重用药管理中心、专家专科咨询中心、急症处置中心等。

不断创新“医养融合”模式,泰康燕园养老社区和燕园康复医院利用大数据,为社区居民以及患者建立长期健康管理,提供全方位、多学科的照顾和支持。当前,燕园养老社区与北京协和医院、安贞医院、中日医院等多家三甲医院建立了双向转诊及绿色就医通道,同时还与全球顶级医院约翰霍普金斯建立“全球医疗直通车”服务,未来还将邀请301医院的中医名家定期开展社区坐诊服务,满足不同居民和患者对中医全面诊治的需求。

据介绍,泰康燕园养老社区和康复医院建立的“医护康健”一体化健康管理体系,提供从预防、治疗、康复到照护的一体化医疗方案,鼓励帕金森患者正确看待病情,放下思想负担,重建生活信心,重塑身心品质,帮助患者回归家庭,回归社会。

(完)

作者:
来源:
发布时间:2016-04-26 15:34:25
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.