银行向老人推销保险可投诉

从昨天起,商业银行代理保险业务销售开始施行新规定,新规对银行代理销售的保险产品结构、销售对象以及具体的销售行为等作出了新规定。业内人士指出,新规在更好保障投保人权益的同时,所提出的“把合适的产品卖给合适的人”等关键原则对银保代理渠道的未来发展有着重大影响。

在苏州保监分局了解到,去年,我市银邮保险代理渠道寿险保费占全市寿险总保费的40%。而在业务快速发展的同时,银邮保险代理渠道也存在业务结构不合理、销售误导、违规经营、退保金大幅上升等问题。

QQ截图20140402113321.jpg

此次推出的新规对投保人的年龄、收入情况等有了针对性的要求,投保人年龄超过65周岁,或者期交产品投保人年龄超过60周岁以及投保人填写的年收入,低于省级统计部门公布的最近一年城镇人均可支配收入或农村人均纯收入的,银行要对投保人进行需求分析与风险承受能力测评,根据评估结果推荐保险产品。

同时,保险合同也不得通过系统自动核保、现场出单,而是将保单材料转至保险公司,经核保人员核保后,由保险公司出单,一旦发现产品不适合、信息不真实、客户无继续投保意愿等问题的不得承保。此外,按照规定投保人在收到保险合同的一定期限内,如不同意保险合同内容,可以提交申请并获得全额退保的期限规定,也就是有“犹豫期”,新规将银保渠道保险产品的犹豫期从原来的10天延长到了15个自然日。在犹豫期内退保,保险公司只收取10元保单工本费。

新规除了对低收入居民、老年人等特定人群有进一步保护措施,强化了投保人权益外,对银行和保险公司的影响其实也不小。

新规明确商业银行每个网点在同一会计年度内不得与超过3家保险公司开展保险业务合作,对于中小保险公司来说,今后获得银行代销渠道会更困难。

一方面,小企业往往无法与国寿、人保、太保等大公司竞争,另一方面,近年来不少银行特别是国有大型银行纷纷以控股等方式打造自己的保险公司,满足其客户需求战略、提供一体化服务需要。这些跻身“银行系”的保险公司属于银行的“亲生子”,自然会获得来自母行强大的网点支持。

不少业内人士指出,银行渠道是不少保险公司保费增长最重要的渠道。近年来,银行系保险公司的保费规模随着扩张的加速而呈现爆炸式增长态势。伴随着新规定推出,渠道优势将对银行系保险公司有更大的推动作用。2013年,苏州农行代理新单保费16个亿,其中寿险12个亿,占本地市场份额的37%,位居四大行第一,销售能力可见一斑。

对银行来说,保险产品代理是一项重要的业务,也是为客户提供多元化金融服务手段之一。在新规推出前,银行也会主动选择综合实力强的保险公司进行合作,主要看其产品线是否丰富,在人员培训、售后服务等方面能否给予稳定有效的服务支撑等,银行在销售中也以合规性为第一要务。伴随着新规定实施,今后会在风险评估等方面有更严格的约束。

鼓励风险保障型产品和长期储蓄型产品发展也是此次新规的一大重点。新规明确,各商业银行代理销售意外伤害保险、健康保险、定期寿险、终身寿险、保险期间不短于10年的年金保险、保险期间不短于10年的两全保险、财产保险(不包括财产保险公司投资型保险)、保证保险、信用保险的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%,回归保险的保障本质成为关键。

作者:苏州在线
发布时间:2014-04-02 11:36:10
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.