您当前的位置:首页 > 行业资讯

网易未来大会未来科技人物候选人杨乐

来源:本站 点击数: 时间2020-07-14 04:38:04

  

style=margin:

  杨乐,数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。

  1962年杨乐毕业于北京大学;1966年中国科学院数学研究所研究生毕业后留所工作,先后担任副研究员、研究员、副所长;1980年当选为中国科学院学部委员(院士);1987年出任中国科学院数学研究所所长;1996年创建中国科学院晨兴数学中心,并出任学术委员会副主任;1997年获得华罗庚数学奖和陈嘉庚数理科学奖;1998年12月中国科学院数学与系统科学研究院成立,杨乐出任首任院长。

  杨乐主要从事复分析研究,特别是整函数与亚纯函数的值分布理论方面有系统的、深入的研究。在函数值分布论、幅角分布论、正规族等方面取得了一系列的重要研究成果。(一)在亚纯函数与其导数的总亏量方面获得几个精确结果,回答了专家D。Drasin提出的三个问题,首先证明了亏函数的可数性。(二)在函数正规族理论中,研究了不动点、微分多项式的取值与正规性的关系。(三)他与张广厚首次揭示了整函数与亚 纯函数的亏值数目与Borel向数目间的紧密联系,获得了最佳估计。(四)获得了亚纯函数Borel向的分布规律,对奇异方向在涉及导数与重值时作了深入研究。他还和海曼(W。 K。 Hayman)合作研究了特沃德(Littlewood)的一个猜想。他获得了亚纯函数在涉及 重值时普遍与精确的亏量关系。杨乐在复分析中的研究工作为国内外同行学者广泛引用。

  1971年后,杨乐再次与张广厚合作,首次发现函数值分布论中的两个主要概念“亏值”和“奇异方向”之间的具体联系,为国际数学界所瞩目,后来他们的这一研究成果被命名为“杨—张定理”或“杨—张不等式”。

  1978年,改革开放以来,杨乐又陆续发表了《值分布理论及其新研究》等不少具有影响的学术专著和论文,多次应邀到许多国家的多所大学和研究机构作学术演讲和交流。获国家自然科学奖二等奖(1982年)、国家自然科学奖、国家科技进步奖,国家图书奖等。

广告
广告

最新图片

贵州这8条绝美公路,一生至少要去一次! 全国开园景区汇总!周末五一出去玩,看这篇就够了! 粉丝不满范冰冰对黑粉仁慈 发文怒怼直呼“金锁”