您当前的位置:首页 > 行业资讯

网易未来大会未来科技人物候选人段树民

来源:本站 点击数: 时间2020-07-14 05:25:23

  

style=margin:

  段树民,神经生物学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,浙江大学教授、博士生导师,浙江大学医药学部主任,“973”计划和重大科学研究计划等首席科学家,第十一届、第十二届、第十三届全国政协委员。2007年,当选为中国科学院院士;2008年,当选为第三世界科学院(TWAS)院士;2013年起,任浙江大学医药学部主任。

  段树民长期从事神经生物学研究,主要研究兴趣是突触形成和活动依赖性突触可塑性的机制,尤其对星状胶质细胞在突触形成和活动依赖性突触可塑性中的作用感兴趣,并研究胶质细胞释放活性物质的机理。

  段树民领导的研究小组在国际上首次阐明了大脑胶质细胞突触也具有与学习和记忆有关的可塑性。他提出经过胶质细胞介导,神经元间即使没直接接触也可发生相互作用,丰富了神经元环路概念。他在神经元-胶质细胞相互作用、突触发育和功能等研究领域做出系统的创新工作,尤其在胶质细胞信号分子释放机制、胶质细胞对神经环路和突触可塑性的调控等方面取得研究成果。

广告
广告

最新图片

贵州这8条绝美公路,一生至少要去一次! 全国开园景区汇总!周末五一出去玩,看这篇就够了! 粉丝不满范冰冰对黑粉仁慈 发文怒怼直呼“金锁”